15 марта 2024 Об актуальном
2526

В Пензенской области проходят выборы президента страны

В регионе открыты около тысячи избирательных участков.


Фото: penzasmi.ru, с сайта правительства ПО.

Жители Пензенской области 15-17 марта выбирают президента страны. В регионе действует 972 постоянных и шесть временных избирательных участка. В течение трех дней они открыты с 8 до 20 часов.

«Обстановка штатная, участки работают, ждут избирателей. Те избиратели, которые прикрепились к новым для себя избирательным участкам, необходимо также прийти и отдать свой голос», – сказал утром 15 марта председатель областного избиркома Александр Синюков.

Утром 15 марта, еще до начала рабочего, дня проголосовал губернатор Олег Мельниченко. Также в этот день в выборах приняли участие спикер пензенского парламента Вадим Супиков, глава Пензы Александр Басенко.

«Несмотря на ранее утро, на избирательном участке уже были люди, приходили семьями. Это показатель единства наших земляков, принятия ответственности за судьбу Родины. Наш народ – вместе со своей страной», – написал в своем Telegram-канале Олег Мельниченко.

«Утром мы повели ребенка в школу и решили с мужем зайти проголосовать. Мы считаем это своим гражданским долгом. Нам важно отдать голос именно за того человека, с которым мы видим дальнейшее развитие страны», – рассказала журналистам РИА «ПензаСМИ» жительница Пензы Марина, которая пришла на участок, открытый на ул. Беляева, 43.

В субъекте, по данным областного избиркома на 1 января, зарегистрированы 1 014 386 избирателей. Чтобы проголосовать, нужно прийти с паспортом в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту жительства или прикрепления. Далее следует обратиться к представителю избирательной комиссии, чтобы он сверил списки и выдал бюллетень для голосования.

В бюллетене находятся имена четырех кандидатов в президенты. Напротив фамилии одного из них следует поставить знак – галочку, крестик, потом опустить документ в урну для голосования. Если знаков будет несколько или вообще ни одного, то бюллетень будет считаться недействительным.

Возможно голосование на дому, если человек в силу возраста или состояния здоровья, а также других обстоятельств не может прийти на участок. Для этого следует письменно или в устной форме обратиться в УИК до 14 часов 17 марта.

По данным облизбикома, на сайте ЦИК России есть баннер «Цифровые сервисы». С их помощью можно найти избирательный участок по адресу жительства, данные о кандидатах, информацию о выборах.

«Это важный и судьбоносный момент в истории региона и всей страны. И поэтому я прошу каждого из вас подойти к этому максимально ответственно. Мы выбираем не просто фамилию из списка кандидатов, мы голосуем за будущее нашей любимой Родины, за ее государственный суверенитет, территориальную целостность, независимость и уверенность в завтрашнем дне. […] Мы живем в таком историческом моменте, когда голос каждого может определить будущее всей страны», – сказал губернатор Олег Мельниченко, обращаясь к жителям региона.

«Часто мы вспоминаем об обязанностях государства перед нами и требуем их исполнения, но важно не забывать о своей гражданской позиции! В дни выборов мы исполним свой самый важный долг перед государством как полноправные граждане Российской Федерации. Каждый голос имеет значение. Участие в выборах дает возможность выразить свое мнение и выбрать лидера, способного вести страну стабильным и уверенным курсом с перспективой на дальнейшее развитие, с укреплением позиций в международной политике», – считает генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

«Мне приятно видеть, как молодежь активно принимает участие в выборах. 120 студентов нашего университета прошли обучение и вошли в корпус наблюдателей. Такая активность говорит о высокой гражданской ответственности и неравнодушии молодежи к настоящему и будущему нашей страны. Считаю, что каждый житель региона должен в эти дни прийти на свой избирательный участок и проголосовать», – подчеркнул ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко.

По данным председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, за проведением выборов в стране следят около 333,6 тыс. наблюдателей. В их числе – более 700 международных наблюдателей из 106 стран, часть из них намерена посетить регионы страны, пишет ТАСС.

Возрастные огарничения – 18+.