27 августа 2018 Экономика
761

В Пензенской области построят животноводческий комплекс за 400 миллионов

Крупный инвестиционный проект планируют реализовать в Кузнецком районе.


Фото: pxhere.com.

На территории Пензенской области появится комплекс на 2 250 голов дойного стада с блоком растениеводства и зернохранилищем силосного типа. Также будет организована переработка молока.

На первом этапе проекта, рассчитанном на два ближайших года, инвестор планирует возвести современную молочную ферму рядом с рабочим поселком Евлашево Кузнецкого района. Для создания собственной кормовой базы будет использовано 30 тысяч гектаров земли. В селе Сухановка построят элеваторный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн зерна.

Второй, также двухлетний, этап проекта предполагает возведение в Сухановке двух молочных ферм на 5 400 голов каждая и создание завода по переработке молока мощностью 200 тонн в сутки.

На третьем этапе будет построен маслоэкстракционный завод и организованы поставки продукции на экспорт. Также у инвестора есть планы по возведению птицефабрики и логистического центра, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Первоначально компания «Агропромышленное предприятие «Восток-Агро» намерена вложить в реализацию проекта более 400 миллионов рублей. В результате должно быть создано около 200 рабочих мест.

Сейчас начат первый этап – предприятие вводит в севооборот земли и уже добилось повышения урожайности выращиваемых зерновых культур. Также готовится проектно-сметная документация для начала строительства.

В областном правительстве состоялась рабочая встреча губернатора Ивана Белозерцева и руководителя компании Рината Абузярова. Глава региона сообщил о готовности поддерживать проект и оказывать необходимую помощь.