10 марта 2024 Медицина
262

Пензенский врач Юлия Шпадырева напомнила родителям грудничков, когда нужно посещать невролога

Пензенцам рекомендуют не пренебрегать профилактическими визитами к специалистам.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

Врач пензенской городской детской поликлиники №8 Юлия Шпадырева рассказала родителям о важности наблюдения детей раннего возраста у невролога. Ее рекомендации опубликовали в пресс-службе регионального минздрава. В течение первого года жизни всем новорожденным необходимо проходить профилактические приемы у невролога: в один и двенадцать месяцев.

«К моменту рождения мозг ребёнка ещё функционально незрелый и продолжает активно развиваться в первые месяцы и годы жизни. Многие отклонения в неврологическом развитии крохи проявляются именно в раннем возрасте», - объясняет врач.

Если в анамнезе имелись патология беременности, недоношенность, родовые травмы, гипоксия плода, малыша необходимо чаще водить к узкопрофильному специалисту. Уже на первом осмотре медик сможет распознать симптомы поражения центральной и периферической нервной системы. Для исключения неврологической патологии в месяц малышу проводится УЗИ головного мозга.

Поводом для внепланового визита к неврологу могут послужить следующие признаки: отсутствие положительных эмоциональных реакций и слежки за игрушками (1-3 месяца), ребенок не может перевернуться, не опирается на руки в положении на животе (3-6 месяцев), не садится, плохо ползает, не радуется (с 6-9 месяцев), не показывает эмоции, не лепечет, не стоит и не ходит самостоятельно или у опоры (с 9-12 месяцев).

Врач перечисляет несколько тревожных состояний в здоровье ребенка, которые нельзя игнорировать: обильные срыгивания, снижение рефлексов сосания и глотания, частые срыгивания, повышенная возбудимость, нарушения сна, тремор конечностей и подбородка, периодические судороги, напряженность или слабость мышц, задержка в развитии.

Детский невролог рекомендует родителям не пренебрегать профилактическими визитами к специалисту.