5 марта 2024 Культура
218

В Пензе утверждают границы могилы заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Горюшкина-Сорокопудова

Документ проходит антикоррупционную экспертизу.


Фото: скриншот vk.com/wall-144956293_3181?z=photo-144956293_457243923%2Fwall-144956293_3181.

В Пензе на стадии утверждения находятся границы могилы заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Соответствующий документ в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.

В случае его принятия, в границах территории объекта будут запрещены земляные и строительные работы, за исключением тех, которые направлены на сохранение могилы и ее отдельных элементов. Кроме того, специалисты провели обмеры отдельных частей памятника и зафиксировали его конструктивные особенности.

На самой могиле установлена прямоугольная мраморная мемориальная плита, на которой нанесена надпись «Заслуженный деятель искусства РСФСР художник Иван Силович Горюшкин-Сорокопудов 1873-1954». Могила огорожена декоративной металлической кованной оградой.

Напомним, что могила Горюшкина-Сорокопудова – это памятник истории, объект культурного наследия регионального значения.

Как рассказали специалисты государственного архива Пензенской области, Иван Силыч родился 5 ноября 1873 года в с. Нащи Елатьменского узда Тамбовской губернии.

Сын бурлака, он поступил в Академию художеств в Петербурге и учился у самого Репина. Но большую часть жизни прожил не в столице, а в Пензе - где не только собственные картины писал, но и преподавал в местном художественном училище, а в годы Великой Отечественной даже был директором и училища, и Пензенского художественного музея.

Кроме пейзажей, портретов и полотен на темы русской старины создал картины на темы первой русской революции, гражданской войны.

Его картины хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга, Государственном центральном музее современной истории России, Третьяковской галерее, в музеях областных центров – Пензе, Ростове, Астрахани, Екатеринбурге и др., а также за границей – в Риге, Ницце, Нью-Йорке.

Умер Горюшкин-Сорокопудов 29 декабря 1954 г. Похоронен он в Пензе на Митрофаньевском кладбище, рядом с могилой первого директора художественного училища К. А. Савицкого.