4 марта 2024 Общество
240

Вадим Супиков рассказал о важных для пензенцев законах XV сессии Заксобрания

В ходе сессии депутаты одобрили поддержку добровольцев – бойцов нацгвардии и их родственников, приемных и многодетных семей и многое другое.


Фото: Законодательное Собрание Пензенской области.

В понедельник, 4 марта, состоялась пятнадцатая сессия Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты рассмотрели и приняли ряд важных законопроектов, среди которых: поддержка добровольцев – бойцов нацгвардии и их родственников, приемных и многодетных семей, педагогических работников, а также повышение ответственности в сферах ЖКХ и сельхозпроизводства. Итоги очередной сессии прокомментировал председатель регионального парламента Вадим Супиков.

По словам спикера Заксобрания, поддержка бойцов национальной гвардии, участвующих в СВО в качестве добровольцев, утверждена в соответствии с федеральным законодательством. Теперь они получают весь спектра региональных льгот, положенных участникам спецоперации.

Помимо этого, парламентарии утвердили правовую норму, в соответствии с которой дети из многодетных семей, учащиеся в 5 – 11 классах, обеспечиваются бесплатным завтраком или обедом в школах. На данную льготу могут рассчитывать и студенты-очники в организациях среднего профессионального образования до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет соответственно.

Кроме того, малообеспеченным многодетным семьям будет предоставляться приоритетное право на заключение социального контракта.

Также Вадим Супиков отметил важность поддержки молодых педагогов. Сегодня депутаты проголосовали за увеличение размера ежегодной денежной выплаты для начинающих специалистов, которая выплачивается на протяжении первых 3-х лет работы.

Председатель Заксобрания положительно оценил новые редакции законов, повышающие уровень контроля в сфере АПК. Так, сельхозпроизводители – собственники, владельцы и арендаторы будут привлечены к административной ответственности за нарушение установленных правил по обеспечению плодородия участков и неисполнения обязанности по ведению книг истории полей севооборотов.

«Таким образом, мы будем иметь больше гарантий для сбережения земельного фонда Пензенской области», - пояснил глава областного парламента.

Новые требования были утверждены и для сферы ЖКХ. Теперь представители муниципалитетов в рамках лицензионного и жилищного контроля будут оценивать не только состояние территорий, фасадов и элементов входных групп, но и учитывать наличие снега и наледи на крышах и козырьках.

«Данная мера позволит обезопасить граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью», - подчеркнул Вадим Супиков.