4 марта 2024 Образование
236

Четыре пензенских проекта выиграли гранты Российского научного фонда

Три из них принадлежат ученым пензенского государственного университета.


Фото: архив penzasmi.ru.

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги двух региональных конкурсов. В общей сложности в фонд поступило более 2 тысяч заявок от исследователей из 44 регионов России.

Как сообщается на официальном сайте РНФ, по результатам экспертизы финансирование получат 375 проектов малых научных групп из 40 регионов России (в этот список и попали разработки пензенских ученых) и 101 проект научных групп из 23 регионов (в этот список пензенцы не вошли).

Общая сумма поддержки со стороны фонда и регионов составит более 1,2 млрд рублей.

Среди победителей этого конкурса три проекта ученых Пензенского государственного университета, а также один – Пензенского государственного технологического университета.

Пензенские ученые занимались изучением осложнений у пациентов в постинфарктный период, искали новые источники лекарственного растительного сырья для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, изучали роль степных грызунов в сохранении биологического разнообразия луговых степей, а также работали над программированием логики нейронных сетей реального времени.

Как напомнили в РНФ, основная цель региональных конкурсов, – вовлечение и использование научного потенциала регионов страны для решения задач их социально-экономического развития.