4 марта 2024 Об актуальном
3330

В Пензенской области ввели штрафы за нарушение правил севооборота

Наказывать будут фермеров, не соблюдающих правила сохранения плодородия почв.


Фото: фото с сайта правительства ПО.

В Пензенской области на сессии Заксобрания 4 марта утвердили ряд изменений в законодательство, которые вносят ответственность для аграриев, не соблюдающих нормы севооборота, утвержденные в правилах сохранения плодородия почв.

В частности, наказание предусмотрено за выращивание подсолнечника, сахарной свеклы на одном и том же месте более одного года подряд. Для физических лиц возможны предупреждение или наложение штрафа от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей, юрлицам – от пяти до десяти тысяч рублей.

За неисполнение обязанности по введению книги истории полей севооборотов также предусмотрены штрафы. Их размеры аналогичны тем, что введены для нарушителей правил севооборота.

Как пояснил на сессии зампред правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, принятие этих мер связано с тем, что не все сельхозпроизводители добросовестно соблюдают правила сохранения плодородия почв, ведут книги истории севооборота.

Напомним, правила сохранения плодородия земель сельхозназначения были созданы по инициативе губернатора Олега Мельниченко, к которому обратился ряд аграриев. Нормативы разрабатывались с учетом мнений и замечаний ученых, известных сельхозпроизводителей. Большой акцент был сделан на правилах соблюдения севооборота, чтобы не допустить истощения почв. Подсолнечник и сахарная свекла существенно влияют на это, поэтому их нельзя высевать на одном месте несколько лет подряд. Также в правилах указывается на необходимость использования удобрений, в том числе органических, сидератов (растений, зеленая масса которых запахивается в почву для ее обогащения питательными веществами).