4 марта 2024 Происшествия
611

Мошенники провоцируют пензенцев оформлять кредиты, используя систему подмены номеров

Аферисты все активнее используют технические новшества.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Жители Пензенской области столкнулись с новыми мошенническими схемами. В числе наиболее опасных те, которые связаны с использованием интернета и телефона.

Как пояснили в пресс-службе УФСБ по Пензенской области, методы аферистов стали очень изощренными. К примеру, по телефону гражданам поступают звонки от имени якобы сотрудников банков, МВД, ФСБ, прокуратуры. При этом граждан настойчиво склоняют передать пароли от банковских счетов. Также мошенники настаивают на оформлении кредитов, что в итоге приводит к потере денежных средств. При этом преступники используют систему подмены номеров, что действительно может ввести в заблуждение не подготовленного человека.

Кроме того, аферисты рассылают на электронную почту организаций, сотрудников оборонных предприятий опасные письма. В них они предоставляют поддельные копии официальных обращений правоохранительных ведомств. Итогом, как и в первом случае, может стать потеря денег.

При получении подобных писем и звонков, сотрудники правоохранительных органов просят пензенцев проверять информацию в официальных органах, звонить по телефонам 112 или 02.