4 марта 2024 Общество
798

В Пензенской области многодетные семьи получили новые меры соцподдержки

Их утвердили депутаты Законодательного собрания Пензенской области 4 марта.


Фото: архив penzasmi.ru.

В понедельник, 4 марта, депутаты Законодательного собрания Пензенской области единогласно приняли закон о дополнительных мерах поддержки многодетных семей с учетом критерия нуждаемости.

Как уточнил министр труда и социальной политики Пензенской области Алексей Качан, семьи смогут пользоваться мерами поддержки, если старший получает профессиональное образование в очной форме, пока ему не исполнится 23 года. Раньше преференции заканчивались после совершеннолетия ребенка.

Дополнительно малоимущие многодетные семьи получат следующие меры поддержки:

1. Выплату в 5000 рублей на школьника от шести лет, пока он учится в общеобразовательной организации. Ее можно получать раз в год или ежемесячно равными долями по выбору. На нее в регионе смогут рассчитывать около 22 тысяч детей;

2. Ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 30%. ПЭто около 10500 семей;

3. Ежемесячную (с сентября по май) выплату на проезд школьников в общественном транспорте – 594 рубля. Ее смогут получать около 22 тысяч детей.

Для получения мер поддержки семья должна отвечать критериям нуждаемости, то есть среднедушевой доход – не более величины двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

В этом году дополнительно на осуществление мер поддержки потребуется более 363 млн рублей.

Муниципалитеты смогут назначать новые льготы с 1 марта 2024 года.