29 февраля 2024 Медицина
748

В Пензенской области ожидают рост заболеваемости гриппом в середине марта

Причиной могут стать перепады температуры.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В марте в Пензенской области возможен рост заболеваемости гриппом. О причинах и о том, как обезопасить свое здоровье в период простуд, рассказала главный внештатный инфекционист регионального минздрава Джамиля Курмаева.

«Способствовать росту заболеваемости будут обещанное синоптиками тепло во второй половине марта и традиционное для этого времени года снижение иммунитета. Дело в том, что в первый весенний месяц разница температур на улице и в помещениях, а также суточные перепады, будут иметь негативное значение», - объяснила Джамиля Курмаева.

Чтобы не стать мишенью для простуды, медик рекомендует одеваться соответственно погоде. Еще один «рассадник» инфекций – общественные места. Пензенцам следует избегать контактов с людьми, у которых проявляются симптомы вирусного заболевания. На странице областного клинического центра спецвидов медпомощи во «ВКонтакте», где размещен комментарий врача, отмечают, что по статистике каждый второй случай гриппа заканчивается осложнениями.

«К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, насколько опасно это заболевание и при наличии перечисленных симптомов продолжают ходить на работу, учёбу, становясь разносчиками инфекции. Заразиться гриппом можно даже при лёгкой форме. Для этого достаточно коснуться руками поверхностей, на которых осели содержащие вирус капельки слюны и выделений из носа», - пояснила Джамиля Курмаева, уточнив, что в случае заболевания нельзя заниматься самолечением.

Медик добавила, что на сегодняшний день в регионе есть тенденция спада заболеваемости гриппом, но к возможному мартовскому всплеску специалисты центра готовы в полной мере.

Напомним, в Пензенской области за прошлую неделю выявили 243 случая гриппа.