29 февраля 2024 Культура
252

В Пензу съедутся на конференцию ведущие исследователи Золотой Орды

Ученые осмотрят археологическое наследие улуса Мохши.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

С 14 по 19 мая в Пензенской области пройдёт международная конференция (6+), посвященная Золотой Орде. На нее съедутся ученые из многих стран. Об этом рассказал в ходе брифинга 29 февраля ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин.

Он пояснил, что участников привлекает крупный центр Золотой Орды – улус Мохши, который находится на территории Наровчатского района.

По словам Геннадия Белорыбкина, в конференции планируют принять участие представители 17 стран: США, Германии, Ирана, Турции, Болгарии, Узбекистана и т.д. 10 уже подтвердили свои заявки. При этом хотят побывать в Пензе и ученые, которые изучают Золотую Орду, из недружественных государств.

«Наука не знает политических разногласий, у нас общая цель – восстановить картину исторического прошлого», - подчеркнул Геннадий Белорыбкин.

По его словам, иностранные исследователи высоко культурное наследие региона, которое связано с Золотой Ордой.

Он пояснил, что в рамках проведения конференции с 15 по 17 мая в Пензенском краеведческом музее пройдут мероприятия, в том числе гостям представят сборник научных статей об улусе Мохши. А 18 мая ученые отправятся в Наровчат, чтобы познакомиться с тем, что осталось от средневекового города. Осмотрят места, где ведутся раскопки, посетят музей, оценят археологические находки.

Всего в международной конференции примут участие 150 исследователей.