28 февраля 2024 Общество
300

В Пензе татарская национально-культурная автономия отпраздновала 20-летие

В регион съехались представители татарских общественных объединений ПФО.


Фото: РИА ПензаСМИ.

В среду, 28 февраля в ККЗ «Пенза» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Татарской национально-культурной автономии.

Гостей праздника встречала выставка предметов быта, национальных ремесел и продукции татарских производителей. На ней были представлены большинство районов Пензенской области. С презентациями товаропроизводителей познакомился председатель правительства Пензенской области Николай Симонов и другие высокие гости.

На сцену ККЗ «Пенза» вышли представители всех национальных автономий, чтобы поздравить коллег с юбилеем.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поздравил собравшихся по видеообращению, так как находится в рабочей командировке в Москве.

«История пензенского края неразрывно связана с судьбой татарского народа. На протяжении многих веков татары живут и честно трудятся на Сурской земле. Сохраняют национальный язык, берегут культурные традиции. За минувшие десятилетия автономия стала одной из самых массовых известных и авторитетных общественных организаций в нашем регионе. Вы проводите важную работу по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Помогаете формированию атмосферы, дружбы, взаимоуважения и понимания. Благодаря вам в регионе проводится множество традиционных татарских праздников, форумов, конференции. Ваша организация решает такие важные задачи, как воспитание подрастающего поколения, выявление талантов, привлечение внимания общественности к вопросам сохранения традиционных культур России. В свою работу вы вкладываете сердце и душу», – отметил он.

Николай Симонов вручил награды представителям объединения за сохранение и популяризацию национальных традиций, культуры, фольклора и языка. Председатель татарской национально-культурной автономии, депутату Пензенской городской думы Жиганша Туктаров за укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами награжден Орденом «Единство и согласие».

Кроме того, 28 февраля а пензенской городской Думе прошло окружное заседание татарских общественных объединений Приволжского федерального округа. Собравшиеся подвели итоги прошедшего года, рассказав о планах на ближайшее будущее, а также опыте работы с населением в своих регионах.