27 февраля 2024 Общество
231

Жителя Пензенской области могут осудить на 7 лет за спиленные клены

Сельчанин заготовил леса больше, чем ему полагалось.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Ранее не судимый житель села Старая Каменка стал обвиняемым по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. В сентябре прошлого года он с нарушением закона добыл клены. Судьбу этого 61-летнего мужчины скоро решит Пензенский районный суд.

Следствие установило, что мужчина занимался с напарником лесозаготовкой на территории Ахунско-Ленинского лесничества рядом с селом Спасско-Александровка.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, напарники выполняли эту работу для предпринимателя, который заключил с лесничеством договор купли-продажи древесины. Лесорубы должны были заготовить конкретные деревья на указанной им делянке: дубы, осины и липы. Однако пожилой сельчанин решил подзаработать, сдав большее число зеленых насаждений. Когда напарник не вышел на работу по болезни, заготовщик спилил также два сырорастущих клена. Он разделал деревья, приготовив для транспортировки.

Объем незаконно добытой древесины составил немногим больше кубометра, этим злоуышленник нанес лесничеству ущерб на сумму 188 720 рублей.

Свою вину мужчина признал и уже возместил ущерб. В ведомстве добавили, что мужчине может грозить до семи лет лишения свободы.