Пенза вновь на передовых позициях. Станкостроительный кластер приобрёл межрегиональный статус
Промышленники продолжают локализацию процессов производства импортозамещающей продукции и формирование технологического суверенитета.
Фото: архив ПензаСМИ.
Первый в России станкостроительный кластер вышел на межрегиональный уровень. Об этом в социальных сетях сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который выступает драйвером процессов развития станкоинструментальной отрасли.
Промышленное объединение прошло переаккредитацию, и сейчас на основании приказа Минпромторга России включено в федеральный реестр. Согласно открытым данным, кластер расширил число участников до 16 предприятий. Кроме того, в его состав вошли высшие учебные заведения и учреждения системы профтехобразования, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Наряду с пензенскими резидентами над решением задач по производству импортозамещающей промышленной продукции будут работать коллеги из Владимирской, Рязанской и Самарской областей. Конечное производство продукции будет осуществлять станкостроительный завод в Пензе.
Руководство компании, которая выступает «якорным» резидентом межрегионального строительного кластера, поздравил губернатор Пензенской области.
«Это значимое событие не только для нашей Пензенской области, но и для страны в целом. Кластерные инициативы – хороший ресурс для наращивания производственных мощностей. Это еще один этап работы по обретению Россией технологического суверенитета. До конца следующего года участники кластера «ПензаСтанкоМаш» планируют реализовать пять импортозамещающих проектов», – написал в Telegram-канале Олег Мельниченко.
В частности, будет налажено производство шпинделей, зубчатых передач, комплексов очистки смазочно-охлаждающих жидкостей, высокоточной металлургической оснастки для получения крупногабаритных отливок.
Глава региона выразил благодарность промышленникам за работу во имя достойного будущего Сурского края и родной страны, а также пожелал не сбавлять взятых темпов.
Эксперты констатируют, что участие в кластере повысит устойчивость бизнеса при реализации проектов, откроет перспективы в части льгот и преференций, способствующих снижению издержек, а также обеспечит необходимые условия для выпуска конкурентоспособной продукции.
«Включение промышленного кластера в реестр Минпромторга России позволит участникам претендовать на получение мер государственной поддержки, в том числе субсидию на приобретение стартовых партий продукции, конкурс на получение которой пройдёт в 1 квартале текущего года», – пояснил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.
В целом, деятельность межрегионального станкостроительного кластера направлена на укрепление кооперационных связей между производителями, будет способствовать увеличению поступлений налоговых отчислений в бюджеты и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест. Консолидация промышленников позволит масштабировать локализацию процессов производства отечественной продукции, что в совокупности направлено на формирование технологического суверенитета страны.
Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что станкостроительный кластер был создан в 2021 году. Еще на этапе становления эту инициативу поддержали глава Минпромторга России Денис Мантуров и губернатор Олег Мельниченко.
Напомним, кластерный подход к развитию промышленности стал применяться с 2015 года, когда на фоне введения первых санкционных пакетов было принято Постановление правительства № 779, которое регламентирует и регулирует требования к промышленным объединениям. В настоящее время импортозамещающие проекты могут получить финансовую поддержку с помощью региональных инструментов и на федеральном уровне. Предприятия получают не только субсидии на развитие, но и гарантированный спрос.