21 февраля 2024 Общество
252

Глава Кузнецка знает, как решить проблему бродячих собак

Он выразил надежду, что региональный закон даст новые полномочия.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Глава Кузнецка Пензенской области Сергей Златогорский высказал предложения по решению проблемы безнадзорных животных. Об этом он говорил, отвечая на вопросы кузнечан в ходе прямой линии 20 февраля.

Градоначальник рассказал, как в городе складывается ситуация с бездомными животными. Ранее муниципалитет заключал контракт на отлов животных с коммерческой организацией. Но по факту данную работу эта организация не проводила, поэтому договро был расторгнут. Теперь отловом и терилизацией мохнатых бродяг будет заниматься муниципальное предприятие «Зеленый город».

«Знаю, что собаки с бирками также нападали на жителей. Мой личный опыт подсказывает, что собачья проблема – человечья проблема. То есть, большинство собак, которые носятся по городу, кому-то принадлежат и находятся на самовыгуле. Животных могут прикармливать возле каких-то организаций, после этого они нередко сбиваются в стаи. Если каждый будет ответственно относиться к содержанию собственных животных, проблема будет решена на 90%», – уверен Сергей Златогорский.

Он добавил, что в настоящее время разрабатывается региональный закон, который позволит муниципалитетам регулировать данный вопрос самостоятельно.

«Ждем, что наши возможности возрастут», – резюмировал глава Кузнецка.

Он отметил, что отлов собак – занятие убыточное для муниципалитета, но им приходится этим заниматься.