16 февраля 2024 Общество
292

Олег Мельниченко обратился к защитникам Родины в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана

Глава Пензенской области поблагодарил бойцов за верность и силу духа.


Фото: скриншот с сайта правительства Пензенской области.

16 февраля в киноконцертном зале «Пенза» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В церемонии приняли участие губернатор Олег Мельниченко, ветераны боевых действий, курсанты и офицеры.

Глава региона от имени жителей Пензенской области поблагодарил защитников Родины.

«В течение афганской кампании советские воины «демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа». Наши ребята показывали великую силу духа, несгибаемый характер, до последней капли крови оставались верными боевому братству», - отметил Олег Мельниченко.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, более 12 тысяч бойцов из Пензенской области стали участниками военных операций Советского Союза за рубежом. Около пяти тысяч из них воевали в Афганистане, чтобы защитить свои границы и не позволить войне прийти в Советский Союз. Более 200 человек были удостоены государственных наград за проявленные мужество и героизм.

И в настоящее время воины-афганцы остаются примером для молодёжи, отметил Олег Мельниченко.

«С самого начала СВО многие из вас по зову сердца встали в ряды защитников Отечества. В составе добровольческих объединений ветераны Афганистана, другие воины-интернационалисты, участники боевых действий предыдущих лет не только достойно выполняют боевые задачи, но и являются наставниками молодых ребят», - сообщил губернатор.

В качестве примера он привел региональные отделения «Боевого братства», «Союза ветеранов Афганистана», организацию ветеранов пограничной службы и локальных войн «Рубеж». По итогам прошлого года организации направили в действующие подразделения участникам СВО и пограничникам более 160 гуманитарных конвоев.