16 февраля 2024 Культура
254

В Пензе на комиссии Стратегического совета обсудили модернизацию учреждений культуры

Эксперты обменялись мнениями и предложениями.


Фото: Скриншот https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/20790/.

15 февраля в правительстве Пензенской области состоялось заседание комиссии Стратегического совета по образованию, культуре и спорту. Участники комиссии собрались в первый раз, но обсуждение сразу получило деловой характер. Была поднята тема модернизации культурных учреждений, в первую очередь тех, которые выполняют образовательную функцию.

Как сообщили в пресс-службе регионального минкульта, речь шла о необходимости обновления музыкальных колледжей в Пензе и Кузнецке, Пензенского художественного училища имени Савицкого. Обсудили состояние Пензенского колледжа искусств и его общежития. Участники пришли к единому мнению, что здания пора приводить в порядок и оснащать новым оборудованием.
Председатель комиссии, художественный руководитель областного драматического театра Сергей Казаков объяснил трудности поставленной задачи.

«По нацпроекту «Культура» сейчас ведется большая работа. Ремонтируются дома культуры, музыкальные и художественные школы. А вот объекты среднего специального образования в действующие госпрограммы не включены, но они тоже требуют ремонта», - отметил председатель комиссии.

Собравшиеся выразили уверенность, что на федеральный уровень нужно вынести предложения об изменении программы «Развитие культуры». Тогда появится возможность провести перечисленные работы. Составление таких предложений участники встречи решили вынести на общее заседание Совета.

Напомним, что в марте прошлого года в регионе по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко создали Стратегический совет. В него вошли эксперты в разных отраслях для выработки предложений по развитию промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, спорта и т. д.