13 февраля 2024 Об актуальном
3802

Лабораторно-диагностический корпус онкодиспансера: новые возможности для лечения рака

Новое оборудование позволит медикам быстрее поставить диагноз и оперативно начать лечение.


Фото: архив РИА ПензаСМИ, фото Дмитрия Земскова.

В новом пятиэтажном здании будет находиться вся диагностическая база медучреждения. Пятый этаж нового корпуса заняли две лаборатории: клиника-диагностическая и цитологическая.

«Препараты для химиотерапии повреждают органы кроветворения, поэтому у онкобольных часто наблюдаются лейкопения, что открывает двери организма инфекциям. Может возникать тромбоцитопения, которая угрожает кровотечениями. Также нередко появляется анемия. Страдают внутренние органы: печень, почки, сердце. Чтобы вовремя отследить опасность, нужно проводить мониторинг и выявлять осложнения», – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Людмила Журавлева.

По ее словам, для диагностики подобных проблем закуплены специальные аппараты: гематологические, биохимические, коагулогические анализаторы. Они полностью автоматизированы, снабжены системой контроля качества. Это исключает вероятность ошибки врача и лаборантов. В перечне поступившего оборудования – два иммунохемилюминесцентных анализатора, которые нужны для диагностики онкомаркеров. Также эти аппараты позволят выяснять гормональный статус пациента, незаменимы они и в сложных случаях анемии.

Также в лаборатории будут развивать цитогенетические исследования, которые важны для постановки диагноза пациентам с онкогематологическими заболеваниями [рак кроветворных органов].

ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЯ

Большая часть лабораторных исследований проводилась и в старом корпусе онкоцентра. Важным событием стало появление оборудования для молекулярно-генетических исследований [ПЦР-лаборатория], что позволит ускорить назначения ряда таргетных препаратов [лекарств для точечного воздействия]. Если раньше материалы больных направляли для исследования в Санкт-Петербург, то теперь это смогут делать в Пензе. Кроме того, передовая техника позволит выявлять наличие предрасположенности к онкологии. То есть врачи смогут более эффективно определять наследственные формы рака. Например, если у родственников была опасная болезнь, стоит пройти подобное обследование.

«Оборудование для ПЦР-исследований уже поступило. В ближайшие дни ожидаем поступление реактивов, и тогда начнется полноценная работа», – отметила Людмила Журавлева.

Передовое оборудование требует и подготовленных кадров. Сотрудники онкодиспансера прошли обучение в крупнейших онкоцентрах. Всего в клинико-диагностической лаборатории трудятся 60 специалистов.

Вторая лаборатория, размещенная на пятом этаже, – цитологическая. Ее заведующая Надежда Афонина рассказала, что еще не все оборудование завезли, но к работе уже приступили.

«В старом корпусе было тесновато, а здесь – просторно, есть возможности для развития лаборатории. Например, уже проводятся имммуногистохимические исследования (ИГХ), но планируем в будущем проводить и иммуноцитохимические (ИЦХ)», – отметила она.

УЗИ-ДИАГНОСТИКА

Четвертый этаж корпуса отдали под отделение УЗИ-диагностики и эндоскопическое отделение. По словам заведующего отделением ультразвуковой диагностики Максима Суханкина, отделение готовится к получению нового оборудования. Скоро на этаже установят девять аппаратов УЗИ, общее число приборов в отделении составит 18. В итоге появится прекрасная база для работы.

Специалист сообщил журналистам, что сейчас в онкологической службе есть тенденция к небольшому вмешательству в организм. Все большее и большее значение в современной онкологии играют малоинвазивные оперативные и диагностические вмешательства, для выполнения которых необходимы качественные ультразвуковые исследования.

«Это оборудование уникально не только для онкодиспансера, но и для всей Пензенской области. Такие аппараты УЗИ позволят знать больше о том, что происходит в организме. Часть из них оснащена фьюжн-технологией, то есть происходит совмещение изображения магнитно-резонансных томографов с УЗИ-изображением. Это поможет и при заборе биопсий, при проведении инвазивных процедур, операций», – пояснил он.

Стоит упомянуть еще об одной тенденции – проведение химио- и радиотерапии сегодня не требует круглосуточного пребывания пациентов. В новом корпусе – два отделения дневного стационара, общее число коек в них – 270.

БАНК ДАННЫХ БИОМАТЕРИАЛА

На втором этаже находится патологоанатомическое отделение. Здесь проводятся гистологические исследования. Заведующая отделением Елена Пономарева пояснила, что отделение занимается морфологической диагностикой новообразования, то есть специалисты выясняют, злокачественное оно или доброкачественное. При этом делают описание процесса, чтобы врач-клиницист мог принять решение о виде лечения.

«В нашем отделении трудится 13 сотрудников: пять врачей, семь лаборантов, один сотрудник из числа младшего медперсонала», – пояснила она.

Завотделением объяснила, что гистологическое исследование – одно из самых старых и распространённых видов изучения тканей больного. Однако важность его до сих пор высока. Лаборанты делают тончайшие срезы тканей в пораженном участке, окрашивают и изучают под микроскопом. В некоторых случаях специалисты работают в экстренном порядке – когда нужно срочно провести операцию.

«Новое оборудование поможет сократить нам сроки ответов. То есть по гистологическим исследованиям сможем давать результат в течение трех-четырех дней, а результат иммуногистохимического исследования сможем получать за семь-десять дней», – отметила Елена Пономарева.

Врачи отделения не только делают пробы тканей пациента, но и сохраняют их в специальном архиве – банке данных биоматериала. Один срез, принадлежащий конкретному человеку, упаковывают в небольшую парафиновую рамку, маркируют, а затем кладут в специальный шкаф. Работа такого архива компьютеризирована. При необходимости пробы тканей больного легко найти. Банк данных в новом корпусе позволит хранить около двух миллионов гистологических препаратов [проб], взятых у пациентов.

Первый этаж корпуса занимают отделения для больных с онкозаболеваниями крови. В одном крыле будут принимать детей, в другом – взрослых.

Напомним, важный для региона объект возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение». А всего на его создание был направлен один миллиард 310 миллионов рублей. Большую часть выделил федеральный бюджет. Стоимость оборудования для нового корпуса превышает 600 млн рублей.