11 февраля 2024 Происшествия
198

В Пензенской области за год законодательство нарушили более 36 тысяч раз

Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В здании пензенской прокуратуры состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2023 год. С основным докладом выступил и.о. прокурора области Александр Лейзенберг.

За год сотрудники прокуратуры выявили свыше 36,5 тысяч нарушений закона: 14 тысяч лиц получили дисциплинарное и административное наказание, возбуждено 136 уголовных дел.

Благодаря вмешательству надзорного органа полностью погашена задолженность по исполненным контрактам в размере 253,5 млн рублей, на 105,5 млн рублей снижен общий размер долгов за энергоресурсы, восстановлены права граждан на оплату труда в размере 42,5 млн рублей. Из аварийного жилищного фонда переселили 2 606 человек.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, сотрудники органа позволили защитить права 1 876 детей, устранить свыше 9000 нарушений законов при реализации сиротами гарантий на своевременное получение жилья, детьми-инвалидами – на лекарственное обеспечение и средства реабилитации, семьями, воспитывающими детей, – на оказание мер соцподдержки.

В результате прокурорского вмешательства в регионе ликвидировали более 100 несанкционированных свалок. Особое внимание уделялось надзору за исполнением антикоррупционного законодательства. По итогам года более чем на 8% увеличилось число выявленных преступлений в этой области (195). По постановлениям прокуроров в судебном порядке с нарушителей законодательства в сфере противодействия коррупции взыскано почти 13,5 млн рублей штрафов.

«Не снижается в регионе острота вопросов обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона, ряда других вопросов в сфере ЖКХ. Александр Лейзенберг также отметил, что повышенного внимания требует вопрос роста преступности на территории региона», - добавили в пресс-службе.

В мероприятии принял участие губернатор региона Олег Мельниченко. Он поблагодарил работников прокуратуры за добросовестный подход к исполнению служебных обязанностей, отметил достигнутые успехи и обозначил проблемы, над которыми предстоит работать в 2024 году.