9 февраля 2024 Культура
166

При строительстве в центре Москвы вадинские рабочие нашли старинный кувшин

Находка передана в Наровчатский музей-заповедник.


Фото: скриншот https://vk.com/museynar?from=search&z=photo-165969328_457241292%2Falbum-165969328_00%2Frev.

В Наровчатский музей-заповедник передали ценную находку с богатой историей. Артефакт из далекого прошлого – чернолощеный керамический кувшин подарил насельник епархиального Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря Вадинского района, иеромонах Афанасий.

Как говорится в сообщении, опубликованном в официальной группе наровчатского музея в социальной сети «ВКонтакте», кувшин был обнаружен вадинскими рабочими в историческом центре Москвы при рытье котлована под строительство дома.

«Самая великая удача для каждого археолога – найти целиком сохранившийся сосуд. В этот раз удача выпала рабочим», – говорятся в сообщении.

Чернолощеные керамические изделия появились в быту в XVI-XVII веке. Они изготавливались путем специального обжига, в результате которого тесто становилось очень плотным, а посуда приобретала блестящую поверхность, имитирующую металлический блеск. Чернолощеный керамический кувшин использовался для хранения молочных продуктов, розлива напитков и других жидкостей.

Как добавили в музей-заповеднике, отец Афанасий является хранителем уникального церковно-краеведческого музея Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря. Он не только изучает историю Вадинского района, но и неравнодушен к истории Наровчатского края.

Кувшин – это далеко не первый подарок отца Афанасия наровчатскому музею.