9 февраля 2024 Культура
137

Со дня рождения Всеволода Мейерхольда 9 февраля исполнилось 150 лет

Его имя навсегда вошло в историю мирового театра.


Фото: скриншот https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/20751/.

Будущий великий театральный режиссер, актер и педагог родился в Пензе 9 февраля 1874 года. Именно Мейерхольд разработал специальную систему упражнений для актеров под названием «биомеханика». Её принципы позволили преобразить человеческое тело в совершенный материал актерского искусства.

Именно он устранил кулисы и декорации, разрушил сценическую коробку, перенес источники света в партер, а игру света возвысил до уровня музыки.

Как напомнили в пресс-службе регионального минкульта, Мейерхольд первым стал преподавать режиссуру и основал Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Его называли Мастером, театральным гением, волшебником сцены, выдающимся режиссером, давшим «корни театру будущего».

Как добавили в минкульте, в Пензенской области пройдут различные юбилейные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Центром праздничных событий станет Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда», расположенный в бывшем доме семьи Мейергольдов.

«Мы являемся первым в мире мемориалом великому Мастеру и чувствуем особую ответственность за сохранение памяти и творческого наследия Мейерхольда. Наша задача передать это современникам и будущим поколениям, чтобы они знали, помнили и гордились великим земляком», – сказала директор ЦТИ «Дом Мейерхольда» Татьяна Максимова.