8 февраля 2024 Медицина
545

Врач-инфекционист из Пензы сообщила о росте заболеваемости микст-инфекцией

Ее вызывают несколько возбудителей одновременно.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В Пензе отмечают рост заболеваемости микст-инфекцией, при которой пациента поражают сразу два вируса: грипп А и ковид. Об этом сообщила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи Лариса Балдина.

По словам медика, совокупность инфекций представляет собой серьезную опасность. В настоящее время в центре находится около ста пациентов с разной степень тяжести ковида. Лариса Балдина подчеркивает, что сравнить коронавирус, которым люди болели в 2020 году, и сейчас неправильно.

«Этот вирус был и остаётся смертельно опасным заболеванием. Тем не менее, вопреки расхожему мнению, отмечу, что на настоящий момент количество осложнений, связанных с развитием пневмонии, стало заметно меньше», - прокомментировала врач-инфекционист.

В основную группу риска по-прежнему входят пожилые люди: количество пациентов старше 65 лет с коронавирусом в центре составляет примерно 60-70%. Поэтому врач порекомендовала не пренебрегать пензенцам средствами индивидуальной защиты.

Напомним, за неделю в Пензенской области COVID-19 диагностировали у 246 человек. С тяжелым течением инфекции пришлось госпитализировать 81 пациента.