11 февраля 2024 Об актуальном
1208

30 лет Законодательному собранию Пензенской области: цифры, факты, события

В рамках юбилея представительного органа власти РИА «ПензаСМИ» рассказывает об особенностях его работы.


Фото: архив penzasmi.ru; снимки, предоставленные пресс-службой ЗС ПО; фото из книги «Законодательное собрание Пензенской области 1994-2022» (2022 г.).

В этом году исполняется 30 лет Законодательному собранию – представительному и единственному законодательному органу власти Пензенской области*. Он был образован в связи с требованиями нового времени, его предшественником являлся Совет народных депутатов.

Выборы в Заксобрание состоялись 30 января, а первая организационная сессия собралась 11 февраля 1994 года. Изначально в его состав входили 45 депутатов, которые представляли города областного подчинения и районы Пензенской области.

В настоящее время Законодательное собрание состоит из 36 депутатов, которые, согласно федеральному и региональному законодательству, избираются жителями на основе прямого избирательного права при тайном голосовании. 18 человек – по одномандатным избирательным округам, столько же – по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты.

Такая смешанная избирательная система действует с четвертого созыва (2007-2012 годы). Изначально по ней жители выбирали 26 депутатов. Но с пятого созыва (2012-2017) народных избранников 36.

ИСТОРИЧЕСКСКИЙ ДОМ

Сессии первых созывов проходили в круглом зале регионального правительства. В историческом здании на ул. Кирова,13, где до революции было депутатское Дворянское собрание, оно разместилось только в 2008 году.

В советское время, с 1936 года, в этом здании работал Дом пионеров и октябрят. С 1987 года – ТЮЗ. Помещения были в плохом состоянии и нуждались в ремонте. В 2007 году театр переселили, а историческое здание передали при поддержке губернатора Василия Бочкарева Законодательному собранию для масштабной реставрации. Работы длились полтора года. И в июле 2008 года состоялось долгожданное новоселье.

Строители постарались сохранить исторические особенности залов и интерьеров, где до революции бывали именитые дворяне и гости: князь Петр Вяземский и поэт-гусар Денис Давыдов, выставлялись картины передвижников, проводились театральные и музыкальные вечера.

Сейчас в доме Законодательного собрания проводятся экскурсии для школьников и студентов, в том числе для гостей региона. Им рассказывают про историю объекта, пензенского парламентаризма, выдающихся жителях региона. Также знакомят с работой современного представительного органа власти субъекта.

ПЕРВЫЙ СОЗЫВ (1994-1997)

За 30 лет, безусловно, депутаты пензенского парламента проделали большую работу. Принятые народными избранниками законодательные акты, в первую очередь, направлены на улучшение жизни людей, развитие сельского хозяйства и промышленности.

Председатель Законодательного собрания первого созыва Юрий ВЕЧКАСОВ:

«Я считал главной для себя задачей наладить спокойную, взвешенную, всесторонне продуманную, а потому результативную работу депутатского корпуса. Причём именно с областной администрацией. Иного просто не может и не должно быть в будущем. Администрация – это не только мозговой центр всего происходящего в области, но и непосредственный организатор и исполнитель тактических и стратегических задач».

Главным итогом работы депутатов первого созыва можно назвать утверждение Устава Пензенской области, а также законов о местном самоуправлении, разграничении полномочий, предоставлении льгот, муниципальной службе и т.д. То есть это были документы, направленные на развитие региона в новых условиях, когда прекратил существовать Советский Союз.

ВТОРОЙ СОЗЫВ (1997-2002)

Депутат второго и четвертого созывов Василий БАУЛИН:

«Кем бы я себя ни считал – коммунистом или демократом, наверное, депутат – это тот человек, который рано встает и поздно ложится, не жалея здоровья и сил для служения Отечеству. Важнейшим фактором жизни депутата является принятие таких решений, чтобы в Законодательном собрании выступать от имени народа. Депутат здесь выполняет не волю партии, а волю народа, который доверил ему полномочия».

Законодательное собрание второго созыва продолжило работу по созданию правового поля региона. Была сформирована структура муниципальных образований. Созданы муниципалитеты, приняты их уставы. Разработана система налогооблажения и целевых региональных программ, распределения финансовых потоков, правила пользования недрами, законы об инвестициях.

ТРЕТИЙ СОЗЫВ (2002-2007)

Заместитель председателя Законодательного собрания третьего созыва Юрий ЛАПТЕВ:

«При советской власти было тяжелее по части всевозможных согласований на двух уровнях – союзном и республиканском. В 2000-х годах стало проще на месте принимать решения в интересах области и проводить их в жизнь. В течение третьего созыва каждый четвертый–пятый закон из принятых был по социальной политике. Старались помочь малоимущим, школьникам, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам».

Основными направлениями в работе стали создание условий для экономически активной части жителей и социальная поддержка незащищенных слоев населения, бюджетников. В частности, обозначены меры поддержки для детей-сирот и многодетных семей, борьбы с заболеваниями социального характера. В практику вошло рассмотрение хода реализации принятых законов.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ (2007-2012)

Депутат третьего и четвёртого созывов Виктор ДОЛОТОВ:

«Раньше ко мне чаще обращались по пенсионным вопросам, сейчас же людей больше беспокоят общественно значимые проблемы – водопровод, благоустройство дворов. И это хорошо. Но надо, чтобы в таких делах возникала взаимная ответственность: вам культуру возле дома навели – а дальше уж сами следите и поддерживайте порядок и чистоту! Депутат должен быть не только защитником, но и воспитателем для своих избирателей».

В Пензенской области в этот период народные избранники приняли ряд областных программ, которые действовали в рамках федеральных национальных проектов. Они были направлены как на развитие разных сфер производства, так и социальной сферы. К примеру, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в Пензенском регионе модернизировались животноводческие комплексы, закупался племенной скот. В 2012 году в субъекте начал работать крупный сельхозкомплекс по производству мяса индейки. В рамках нацпроекта «Здоровье» пензенские больницы получили современное оборудование, появились новые поликлиники и больницы. Первых пациентов принял Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Также стали реализовываться проекты по продвижению здорового образа жизни.

По программе «Школьный автобус» в учреждения образования поставлялась новая техника для перевозки детей. Поддержку получили лучшие учителя и талантливая молодежь.

В Пензенской области велось создание технопарков, в частности, открылся «Яблочков», началось строительство «Рамеева».

В этот период в регионе была поострена «Дизель-Арена», открывались ФОКи в райцентрах.

Большое одобрение получил закон о запрете на территории региона деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов.

С 2010 года ведется трансляция сессий Законодательного собрания.

ПЯТЫЙ СОЗЫВ (2012-2017)

Председатель Законодательного собрания пятого созыва Валерий ЛИДИН:

«За пять лет парламентарии приняли десятки законов, направленных на поддержку социальной сферы, бизнеса, промышленности, агропромышленного сектора региона. Приоритетом для нас всегда было решение тех задач и проблем, которые волнуют наших избирателей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось сохранить социальную направленность бюджета, его нацеленность на выполнение обязательств и программ развития».

В рамках работы пятого созыва депутаты приняли законы о стратеги социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу, о стратегическом планировании. Они установили ориентиры для развития субъекта. Большая работа проведена по созданию законодательной базы для работы с инвесторами. В частности, введен ряд преференций для тех, кто готов реализовать в регионе крупные экономические проекты, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

В результате поддержку получили проекты по созданию в Никольском районе цементного завода, развитию животноводства, в том числе свиноводства, растениеводства. Определена правовая база для индустриальных парков. Пензенская область в этот период закрепила лидирующие позиции среди регионов ПФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Заксобрание выступало с законодательными инициативами в Госдуму. В частности, по регулировании деятельности коллекторов, усилению административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, о временном приостановлении оборота веществ, схожих по действию с наркотическими и психотропными.

Одним из ярких событий стало празднование 350-летия Пензы, встреча эстафеты олимпийского огня Сочи-2014.

ШЕСТОЙ СОЗЫВ (2017-2022)

Депутат пятого и шестого созывов Владимир КИРИЛЛОВ:

«Раньше говорили: «Депутат – слуга народа», но я считаю все-таки, что депутат – это представитель народа. И самое главное в работе депутата – это любить людей, то есть быть депутатом – значит любить людей, без любви нельзя работать. Границы между общественной работой и моим строительным бизнесом размываются: работа вроде и моя, и общественная получается».

В 2019 году депутаты приняли стратегию социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года. В ее основе – развитие ряда направлений: создание территории опережающего экономического роста, привлекательных условий для развития бизнеса, образования, культуры и туризма, условий для комфортного проживания.

Что касается сохранения здоровья жителей, то народные избранники после обсуждений приняли закон об ограничении продажи электронных сигарет и жидкостей несовершеннолетним.

Много внимания депутаты шестого созыва уделили проблемам водоснабжения по программе «Чистая вода». Доля участия регионального бюджета в ней выросла с 30% до 70%.

Уделяется внимание как поддержке крупного бизнеса, расширению площадей обрабатываемых сельхозземель, так и развитию малого и среднего предпринимательства. Создан Фонд поддержки предпринимательства.

Особое внимание бизнес, незащищенные слои населения, медики получили в период пандемии коронавируса. Народные избранники лично помогали в сборе и передаче в учреждения здравоохранения средств защиты, антисептиков, организации дистанционного обучения.

СЕДЬМОЙ СОЗЫВ (2022-2027)

Председатель Законодательного собрания седьмого созыва Вадим СУПИКОВ:

«Действующий депутатский корпус демонстрирует слаженную командную работу, нацеленную на достижение высоких результатов экономического развития Пензенской области, обеспечение социального благополучия граждан. Рассматривая бюджет, принимая меры поддержки, работая в избирательных округах, пензенские парламентарии осознают свою ответственность, предлагают лучшие решения ради общего дела».

Начало специальной военной операции (СВО) и санкционное давление на бизнес поставили новые задачи перед законодателями. Пензенские депутаты приняли ряд законов по поддержке участников СВО и членов их семей. В частности, для этой категории установлены льготы на оплату коммунальных услуг – 50% от ее размера компенсируется из бюджета; на оплату проезда во всех видах общественного транспорта ежемесячно выделяется 1 080 рублей. Также есть единовременная выплата несовершеннолетним детям военнослужащего в размере 50 тыс. рублей. Военнослужащие освобождены от уплаты транспортного налога в 2024 году, бойцы нацгвардии — в 2023 и 2024 годах.

Большая работа проведена по снижению фискальной нагрузки на предпринимателей. В частности, до 1 января 2025 года продлен срок действия льготных ставок по налогу на прибыль организаций, дополнен сферой туризма перечень отраслей экономики, где при поддержке государства реализуются приоритетные инвестиционные проекты. К масштабным инвестиционным проектам отнесены инициативы в области экологии.

Таким образом, история работы Законодательного собрания Пензенской области неразрывно связана с потребностями населения, задачами, которые ставит президент. Принимаемые законы направлены на создание комфортных условий для жизни и развития на Пензенской земле.

*При подготовке публикации использованы материалы, цитаты и фото из книги «Законодательное собрание Пензенской области 1994-2022» (Год издания – 2022).