28 января 2024 Культура
418

Пензенцам рассказали о малом народе шокша

Участниками встречи стали представители народности, горожане и артисты.


Фото: Борис Тишулин.

В библиотеке имени Героя СССР Константина Бадигина в Пензе состоялась просветительская встреча горожан с представителями народности шокша Игорем и Еленой Коротковыми.

Семья Коротковых из села Грабово дорожит своим единством, культурным разнообразием и своей историей. Главный вдохновитель и организатор встречи - руководитель Бессоновского местного отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Коротков, многие его называют «Доктор Шокша». Он изучает историю народности на пензенской земле и проводит просветительские встречи вместе с супругой, рассказывая жителям об интересных и малоизученных фактах из жизни малого народа.

«Большая часть народности шокша проживает в Теньгушевском районе Республики Мордовия, откуда приезжала прошлым летом к нам на фестиваль в Грабово целая делегация. Мы гордимся тем, что мы шокша, мы интересуемся этим. Благодаря поддержке Пензенского областного отделения РГО мы развиваемся, сохраняем свой язык и традиции, нас не забывают», - отметил Игорь Коротков.

Как сообщили в региональном отделении РГО, участникам встречи показали фотографии представителей малой народности, в том числе и старинные, а также предметы народного быта, национальной одежды.

Завершился познавательный вечер концертной программой, где выступили представители этнокультурного центра «Гардарика» областного отделения РГО.

Читайте также: В Пензенской области утвердили охранные обязательства для 15 храмов

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)