20 января 2024 Культура
478

Аварийный дом на улице Красной в Пензе пополнил реестр объектов культурного наследия

Об этом сообщили в министерстве по охране памятников истории и культуры Пензенской области.


Фото: скриншот с сайта министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области.

Двухэтажный дом на улице Красной, 77 в Пензе включили в реестр объектов культурного наследия. Дом построен в конце XIX - начале XX веков и принадлежал купцу Степану Никулину, владевшему лесопильным заводом в Городищенском районе. В 1902 году усадьбу передали его жене Анне Никулиной.

В домах на улице Красной, в том числе и в доме №77, до 1960-х годов располагалось несколько корпусов детского дома. Потом в доме №77 располагались 14 квартир. В настоящее время помещение находится в аварийном техническом состоянии, пострадал от пожара.

«Наша задача как можно скорее приступить к разработке проектной документации и ремонтно-реставрационным работам. То, что здание теперь отнесено к объектам культурного наследия регионального значения позволяет передать его на льготных основаниях инвестору для последующего восстановления. Будем использовать, в том числе и этот механизм», - прокомментировал министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

Отмечается, что фасад дома выполнен в архитектурном стиле «эклектики»: здесь присутствуют элементы декора в стилях сдержанного классицизма на первом этаже и русского на втором, украшенного прорезной и накладной резьбой.

Читайте также: В Пензе купеческий дом передадут инвестору за рубль для реставрации