19 января 2024 Об актуальном
2856

В Пензенской области намерены принять программу «Борьба с сахарным диабетом»

Необходимость вызвана ростом смертности от заболевания.


Фото: архив penzasmi.ru..

В регионе готовятся принять областную программу «Борьба с сахарным диабетом», чтобы остановить развитие «тихой эпидемии», как ее называют врачи.

В настоящее время проект постановления регионального правительства проходит антикоррупционную экспертизу. Документ пока не принят и не подписан. Возможно, что в него внесут изменения.

Внимание к заболеванию неслучайно. Сейчас каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом второго типа, либо находится в группе риска. Число пациентов с таким диагнозом стремительно растет: ежегодно – на 240 тысяч человек.

Если говорить про Пензенскую область, смертность населения от сахарного диабета в нашем регионе за пять лет выросла на 39,7%. В 2022 году болезнь унесла жизни 359 человек, в 2021 году – 351 человек, а в 2020 году – 471. Причем смертность среди женщин в прошлом году в 2,4 раза превысила показатель среди мужчин.

Специалисты говорят: заболевание отнимает в среднем 10 лет жизни. Хотя сегодня эндокринологи располагают всем необходимым, чтобы помочь пациентам держать болезнь под контролем и не допускать развития тяжелых осложнений.

Что интересно, в разных районах Пензенской области заболеваемость диабетом различна, порой цифры разнятся в два раза. Как говорят специалисты, показатели зависят от качества скрининговых мероприятий, правильности определения типа сахарного диабета и т.д. Также влияет и прохождение профилактических медицинских осмотров, так как зачастую при диспансеризации сахарный диабет выявляется впервые.

С 2023 года борьба с заболеванием приобрела статус федерального проекта. Ведущие эндокринологи страны предложили новые подходы в организации эндокринологической службы, разработали новые порядки оказания медицинской помощи взрослым пациентам и детям.

Новая региональная программа предполагает создание межрайонных эндокринологических центров. Это одно из важных направлений федерального проекта. Перед минздравом ставится задача не просто обеспечить пациентов качественным лечением – эти центры будут координировать профилактическую работу и обучение пациентов. Кроме того, благодаря современной лабораторной базе, эти медучреждения будут нацелены на раннее выявление возможных осложнений.

Для взрослых такие центры будут созданы в каменской, кузнецкой, нижнеломовской и сердобской центральных районных больницах, а также в городской поликлинике Пензы. Для детей – в пензенской городской детской поликлинике и кузнецкой центральной детской районной больнице.

«Несмотря на то, что диабет пока неизлечим, грамотная диета, разумная физическая активность, личная гигиена и наблюдение у врача-эндокринолога улучшают прогноз. Как говорится, сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни», – отмечает главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

ВАЖНО ЗНАТЬ

К ведущим факторам риска сахарного диабета относятся:

- малоподвижный образ жизни;

- избыточная масса тела или ожирение;

- неправильное питание (это недостаточное употребление овощей и фруктов, злоупотребление сладостями, выпечкой, сладкими газированными напитками).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Причины смерти при осложнениях, которые вызывает сахарный диабет (по данным на 2022 г.):

– атеросклеротическая болезнь сердца – 45,1%;

– онкологические заболевания – 14,5%;

– хронические нарушения мозгового кровообращения – 10,4%.

Читайте также: В три пензенские школы искусств намерены направить более 19 млн рублей

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)