19 января 2024 Медицина
332

Пензенские врачи спасли пациентку с редким видом лекарственной аллергии

Женщина попала в больницу в тяжелом состоянии.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Врачам пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи удалось спасти пациентку с опасным видом лекарственной аллергии – синдромом Лайелла.

Как сообщили в пресс-службе областного министерства здравоохранения, летальность пациентов с синдромом Лайелла достигает от 30 до 70%.

«Несмотря на то, что заболевание встречается достаточно редко, всего в 0,3% случаев медикаментозных аллергий, менее опасным от этого оно не становится. У нашей пациентки синдром Лайелла развился на фоне приема лекарственных препаратов», – рассказала заведующая дерматовенерологическим отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Марина Пьянова.

Врачи описали признаки заболевания: повышение температуры тела до 39-40С, общее недомогание, боли в горле, жажда, признаки фарингита, а также симптомы сходные при острых респираторных инфекциях (боли в мышцах и суставах), а также зуд и жжение кожи, иногда воспаление слизистой рта и носа, век.

Медики призывают не принимать без назначения врача антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, обезболивающие, противосудорожные, противовоспалительные и противотуберкулезные средтва. Именно на фоне их приема и может развиться опасный синдром.

Читайте также: В больницы Пензенской области поступает современное оборудование

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)