11 января 2024 Медицина
1464

В Пензенской области к психиатрам поступили около 250 детей с подозрением на аутизм

Диагноз подтвердился только у 20 детей.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензенской области регулярно проводят обследование детей на наличие расстройств аутистического спектра и других ментальных нарушений. Акцент делают на раннем выявлении патологий. Об этом рассказали в пресс-службе областного минздрава.

«В течение прошлого года аутизм подозревали у 250 детей. Но после консультации у психиатра диагноз подтвердился всего у 20 ребят. Профилактика заболеваний будет продолжена», – говорится в сообщении.

Такая работа начинается в ходе проведения профилактических осмотров у двухлетних детей. В частности, родители заполняют анкеты. А с 16-месячного возраста участковые педиатры проводят скрининговую оценку риска развития расстройств с использованием специального опросника. При подозрении на такие заболевания детей направляют к детскому психиатру. Они работают на базе детских поликлиник.

При необходимости малышей направляют на обследование в детский психиатрический стационар областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова.

В минздраве региона пояснили, что Пензенская область вошла в число опорных пунктов Приволжского федерального округа по реализации проекта «Ментальное здоровье». Его инициатором является полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Читайте также: В Пензенской области приступили к ремонту Мокшанской районной больницы

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)