9 января 2024 Об актуальном
3239

Топ-7 популярных вопросов о проведении ЭКО в Пензенской области

В ТФОМС рассказали, в каких случаях назначают такой вид медицинской помощи.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)* стала прорывом в лечении бесплодия и намного повысила шансы иметь детей. Государство понимает значимость этой методики для улучшения демографической ситуации и поэтому включило ее в программу обязательного медицинского страхования. Впрочем, есть нюансы.

Об особенностях применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) по полису обязательного медицинского страхования РИА «ПензаСМИ» рассказали в региональном ТФОМС. В ведомство журналисты направили самые распространенные вопросы по поводу проведения процедуры.

В ответе на редакционный запрос, подписанный главой ведомства Еленой Аксеновой, указано, что за 11 месяцев прошлого года на территории области провели 891 процедуру ЭКО за счет средств фонда. За указанный период на оплату такого лечения бесплодия в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования Пензенской области направили 90 млн 967,7 тыс. рублей.

По данным областного минздрава, в 2024-м году в медучреждениях региона планируется провести 895 таких процедур. На это выделят 97 млн 720,9 тыс. рублей.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЭКО

Процедуру в Пензенской области оказывают как государственные, так и частные медучреждения. Всего их четыре: ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко», ООО «Клиника Фомина Пенза», ООО «Инмед», ООО «Медцентр - УЗИ».

Впрочем, женщины Пензенской области могут обратиться по поводу ЭКО и в клиники других регионов, но должны быть соблюдены два условия. Во-первых, выбранной медорганизации необходимо работать в сфере обязательного медицинского страхования. Во-вторых, у пациентки должно быть направление из поликлиники, к которой она прикреплена.

«Узнать перечень подобных клиник в других регионах можно на сайтах Территориальных фондов субъектов РФ в «Реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС по ТП ОМС», – говорится в документе.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДОБНАЯ МЕДПОМОЩЬ

В законодательстве не указаны категории тех, кому полагается проводить подобные процедуры. ЭКО применяется по медицинским показаниям. Они закреплены в приказе Минздрава РФ от 31.07.2020 года № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».

Есть пять показаний для применения ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов:

1) неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение шести месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше;

2) состояния, при которых эффективность лечение бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при использовании других методов;

3) наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), независимо от статуса фертильности;

4) сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта (при неэффективности искусственной инсеминации);

5) ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров (когда у одного в паре ВИЧ-статус положительный, а у другого – нет), независимо от статуса фертильности.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНОГО МЕТОДА

Несмотря на эффективность, процедура ЭКО подойдет не каждой женщине. Список ограничений не слишком широк:

1) снижение овариального резерва (уровень антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл, количество антральных фолликулов менее пяти суммарно в обоих яичниках);

2) состояния, при которых имеются показания для хирургической коррекции органов репродуктивной системы;

3) состояния, при которых имеются показания для суррогатного материнства;

4) острые воспалительные заболевания любой локализации до излечения.

Если ограничений или противопоказаний нет, то акушер-гинеколог выдает направление для проведения ЭКО или переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы ОМС.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕДУРА ЭКО

По данным ТФОМС, бесплатно по полису женщина может рассчитывать на следующие процедуры:

1. Овариальная стимуляция;

2. Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов;

3. Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита.

4. Культивирование эмбрионов;

5. Перенос эмбрионов в полость матки. Допускается перенос не более двух эмбрионов, а пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос одного эмбриона;

6. Криоконсервация эмбрионов;

7. Разморозка криоконсервированных эмбрионов;

8. Внутриматочное введение размороженного эмбриона, в том числе донорского. При этом допускается перенос не более двух эмбрионов, а пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки рекомендуется селективный перенос одного эмбриона.

ОПЛАТИТ ЛИ ГОСУДАРСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОНОРСКОГО МАТЕРИАЛА

При выполнении программы ЭКО в рамках территориальной программы ОМС в случае возникновения показаний «использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, ПГТ доступно за счет личного финансирования и иных средств, предусмотренных законодательством РФ». То же самое касается и хранения криоконсервированных биоматериалов, пояснили в ТФОМС.

МОЖНО ЛИ ПОВТОРИТЬ ПРОЦЕДУРУ

При отсутствии беременности после проведения программы ВРТ (ЭКО) пациенты могут повторно направляться для выполнения криопереноса эмбриона или повторного проведения программы ВРТ, говорится в официальном ответе фонда.

МОГУТ ЛИ ОДИНОКИЕ ЖЕНЩИНЫ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЭКО

Процедура доступна и для них, однако приобретать донорскую сперму придется дополнительно «за счет личных средств или иных средств, предусмотренных законодательством РФ».

*Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины. Ее извлекают, искусственно оплодотворяют «в пробирке». Полученный эмбрион несколько дней находится в инкубаторе, затем его переносят в полость матки.

Читайте также: Пензенцам расскажут в прямом эфире о пользе физической активности в повседневной жизни

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)