8 января 2024 Об актуальном
3139

Пензенцы настраиваются на рабочий лад после зимних праздников

Статистика свидетельствует, что более 80 % людей испытывают тоску после длительных выходных.


Фото: ПензаСМИ.

Завершаются новогодние каникулы: многие пензенцы задумываются о том, как восстановить режим и с минимальными эмоциональными последствиями выйти на работу. Кроме того, земляки опасаются, что 9 января столбик термометра приблизится к отметке 30 градусов. Морозное утро и депрессивное состояние после праздников не мотивируют на плодотворное начало трудовых будней.

Как утверждают специалисты, не существует универсального рецепта возврата к рабочему состоянию, но есть определенные правила, которых стоит придерживаться.

«Праздники почти всегда сопровождаются большими застольями, сбитым режимом сна, отсутствием физических активностей или же наоборот их переизбытком. Всё это может негативно сказаться на организме и требует аккуратного восстановления», - отмечают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По их мнению, важно постепенно нормализовать режим питания, перейдя на менее калорийное меню. Врачи рекомендуют отказаться от горячительных напитков, сладостей и фастфуда. Под запретом должна быть тяжелая пища. Рекомендуется исключить жареное, соленое, маринованное, но при этом нельзя голодать.

Сложно восстановить и режим сна после праздников. В этой связи желательно постепенно возвращаться к обычному расписанию, стремясь ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день.

Абсолютно все медики сходятся во мнении, что в постпраздничный период стоит особое внимание уделять умеренным физическим нагрузкам. Занятия спортом помогут улучшить обмен веществ и вернуть тонус организму.

«Восстановление после новогодних праздников — это процесс как физический, так и психологический», - констатируют эксперты Роспотребнадзора.

Что касается резкого похолодания, то этим сложно удивить русского человека. Просто практика последних лет отучила нас от суровых зим. Между тем на протяжении уже нескольких дней в Пензе установилась морозная погода, а столбики термометра неуклонно ползут вниз. Холода будут усиливаться. Во всяком случае, об этом предупреждают синоптики.

В этих условиях жителям Пензенской области важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить обморожения. В первую очередь нужно серьезно относиться к одежде, которая должна быть теплой и защищать от ветра. Особое внимание стоит уделять питанию – в рационе должны быть продукты, богатые белками и жирами. Тепло в организме помогут сохранить супы, горячие чай или кофе.

Онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи могут быть признаками обморожения. В этот случае нельзя пытаться согреться с помощью горячей воды, растирать обмороженные участки снегом и массировать их, а также использовать электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь.

«Всё это может повредить ткани и вызвать более серьезные последствия», - говорят медицинские работники.

В случае подозрения на обморожение или переохлаждение нужно стремиться как можно быстрее восстановить кровообращение и уйти с холода. Помните, что различают три степени обморожения: первая - побеление кожи, вторая появление на коже волдырей (как при ожогах) и третья - потемнение и отмирание конечностей. Только специалист сможет оказать квалифицированное медицинское содействие, поэтому нужно вызвать скорую помощь.

Сотрудники МЧС призывают пензенцев не быть безразличными к окружающим. Если видите лежащего на улице человека не стесняйтесь звонить в полицию, скорую помощь, на единый телефон спасения – 01 или 101 с мобильного устройства.

«Берегите себя и других от холода в морозные дни», - призывают сотрудники федеральных ведомств.

Читайте также: В Пензенской области школьникам продлили зимние каникулы на неделю

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)