Пить по-русски: чаепитие в зимний период с пользой для здоровья
Любое застолье или мероприятия на Руси сопровождалось чаепитием, а не спиртными напитками, злоупотребление которыми усиленно пропагандируется западными идеологами.
Фото: ПензаСМИ, скриншот с t.me/rospotrebnadzor_ru.
День рождения или встречу друзей русские люди всегда отмечали в тесном кругу за столом, в центре которого всегда стоял самовар. Эти традиции постепенно возрождаются и служат примером для подрастающего поколения. Чай согревает и настраивает на позитив, что особенно актуально зимой. Новогодние торжества, крещенские купания или масленичные гуляния сложно представить без напитка, чаще которого пензенцы пьют только воду.
Первые упоминания о чае на Руси относятся к середине прошлого тысячелетия - это завезенные сорта из Китая. Позже напиток стал считаться «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина». Удовольствие это было не из дешевых, поэтому и не всем доступным. Любители чаевничать предпочитали использовать для церемонии блюдца, пили вприкуску с вареньем или мёдом.
Однако в данном случае речь идёт о чае в привычном для нас понимании. А ему предшествовали всевозможные травяные напитки, которые всегда были популярны среди русских людей. Предки собирали полезные соцветия и определенные листья, высушивали их и делали отвары. Эта практика сохранилась и в наши дни. Хотя многие пьют чай и даже не задумываются о его свойствах.
Роспотребнадзор напоминает, что польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Известно, что они обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию.
«Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением», - предупреждают медики.
Специалисты предлагают жителям Пензенской области использовать 5 полезных добавок. В частности, ягоды облепихи. Они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Плоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.
А кто не пробовал чай с лимоном? Это хорошее средство от простудных и инфекционных заболеваний. Врачи рекомендуют для получения максимума витаминов, съедать дольку лимона после чаепития.
Многие пензенцы выращивают на своих приусадебных участках или дачах чабрец. Напиток с такой добавкой будет хорош при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец – отличное средство для улучшения настроения.
Одна из самых популярных добавок – мята. Она обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами, а также успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.
Многие добавляют в чай корень имбиря, который известен как противовоспалительное средство. Он помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Считается, что регулярное употребление чая может служить профилактическим средством, а порой даже стать «лекарством». Сейчас свирепствует грипп и простуда, когда люди страдают от высокой температуры, слабости, насморка, ломоты в суставах. При заболевании рекомендуется пить около 3 литров жидкости в сутки. Её потребление способствует промыванию слизистой глотки, устранению бактерий и вирусов, выведению токсинов, отделению мокроты и общему ускорению выздоровления. Желательно пить теплые напитки. Например, чай с медом, малиной или липовым цветом. Благоприятными свойствами обладает ромашковый чай.
«Пейте чай с полезными добавками и наслаждайтесь ароматами, которые согреют вашу душу и тело», - советуют эксперты федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Читайте также – В Пензе наградили юных художников - авторов работ о людях труда