8 декабря 2023 Экономика
496

Пензенский промышленник принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт!»

В числе главных вопросов - рост внутреннего рынка и расширение контактов с дружественными странами.


Фото: ПензаСМИ.

О будущем мировой экономики говорили 7 и 8 декабря на площадке Центра международной торговли в Москве, где в 14 раз состоялся инвестиционный форум «Россия зовет!». Центральной темой мероприятия стала «Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики».

Масштабное событие объединило представителей органов власти и российского делового сообщества, инвесторов из Китая, Индии, Турции, стран Персидского залива, Ближнего Востока, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и других стран, с которыми Россия развивает сотрудничество.

Пензенскую область представлял председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Выбирай своё». Промышленник провел ряд деловых встреч, а также стал участником дискуссии в рамках сессий «Ставка на российское: актуальные инвестиционные стратегии» и «Защитные инструменты: ребалансировка портфеля в текущих макроэкономических условиях».

В ходе пленарной сессии перед участниками и гостями форума выступил Президент России Владимир Путин, который заявил, что на смену глобализации приходит многополярная модель экономических отношений.

«Успешно пройти этот этап, стать одним из центров роста новой глобальной экономики сможет только сильная, стабильная и суверенная страна. Это чрезвычайно важно. Это то, что связано между собой в экономике и в политике», - отметил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что это под силу тем, кто отчётливо знает и умеет отстаивать политические, экономические, торговые интересы, задачи национального бизнеса и своих зарубежных деловых партнёров. При этом страна должна обладать «мощным промышленным, технологическим, инфраструктурным, кадровым и финансовым потенциалом, с динамичным собственным рынком».

Владимир Путин констатировал, что отечественный бизнес в современных условиях проявил себя ответственно – сохранил трудовые коллективы, наладил новые логистические цепочки, запускает новые проекты и занимает освободившиеся ниши. Были приведены цифры, согласно которым ВВП России вырастет в 2023 году на 3,5%. Это свидетельствует, что несмотря на все попытки «извне сдержать развитие нашей страны» экономика эффективно справляется с вызовами и по темпам роста опережает страны Европейского союза.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наш рынок был открытым и конкурентным. В этом залог развития, стимул для качественного роста отечественного бизнеса, всей российской экономики», - сказал президент.

По его словам, направления развития выстраиваются в правильном направлении. Главное, что создаются условия для эффективной структурной трансформации экономики, повышения производительности труда и роста доходов граждан, что в целом направлено на улучшение качества жизни населения.

На протяжении двух дней на полях форума шла речь о привлечении в отечественную экономику зарубежных инвестиций. Кроме того, до международного сообщества была доведена максимально полная информация о возможностях ведения бизнеса в России и деятельности Правительства, Центрального банка, региональных властей по совершенствованию делового климата. Перед собравшимися выступили помощник Президента России Максим Орешкин, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Решетников, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, лидеры предпринимательских направлений и эксперты финансово-экономического блока.

Читайте также – Почти 85% пензенцев считают жизнь комфортной