3 декабря 2023 Происшествия
441

В отношении жителя города Саратова возбуждено уголовное дело за неправомерный доступ к компьютерной информации из-за корыстной заинтересованности

Полицейские выяснили, что подозреваемый незаконным способом получил доступ к личному кабинету заявительницы на портале «Госуслуг».


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В июне текущего года в отдел полиции №4 УМВД России по г. Пензе обратилась местная жительница 1996 года рождения, с заявлением о том, что неизвестный оформил на её имя полагающуюся ей компенсацию и присвоил полученные денежные средства.

Сотрудникам полиции женщина рассказала о том, что узнала о случившемся, после того как ей позвонили из государственной организации и пояснили, что необходимо уточнить её данные по месту работы в связи с получением субсидии. Однако жительница Пензы никаких заявок на получении выплат не подавала.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к данному преступлению причастен 24-летний житель города Саратов. Полицейские выяснили, что подозреваемый незаконным способом получил доступ к личному кабинету заявительницы на портале «Госуслуг» и, воспользовавшись её данными, оформил выплату в размере 15 тысяч рублей. Денежные средства он потратил на личные нужды. Молодой человек вину свою признал и в содеянном раскаялся.

В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке. По данному факту возбуждено уголовное дело предусмотренное ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.