28 ноября 2023 Общество
453

Пензенцам напомнили, как можно оформить единое пособие

Мера поддержки объединила ряд выплат на детей.


Фото: ПензаСМИ.

28 ноября в облправительстве состоялся брифинг управляющего отделением Социального фонда по Пензенской области Михаила Буданова. Он рассказал о первых итогах реализации такой меры поддержки как единое пособие. Спикер напомнил, что она введена с начала года по поручению президента Владимира Путина и объединила ряд выплат. В их числе – пособия на первого и третьего ребенка до трех лет, нуждающимся семьям с детьми от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Также единое пособие полагается женщинам, которые подали заявление на ранних сроках беременности.

«Благодаря единому пособию была выстроена целая система поддержки семьи с момента беременности мамы до достижения ребенком 17 лет. Работа ведется в рамках нацпроекта «Демография», - пояснил спикер.

Он добавил, что пособие назначается на 12 месяцев. Чтобы продолжать пользоваться такой выплатой, нужно подать новое заявление. Например, если семья оформила пособие в январе, то уже в декабре надо подать заявку на новый период. Это можно сделать на «Госуслугах» или в клиентских службах Соцфонда, в МФЦ. По словам Михаила Буданова, большинство получателей предпочитает подавать заявление онлайн.

«Собирать документы и справки не нужно, Соцфонд получит всю информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Исключение составляет несколько категорий граждан: военные, представители силовых ведомств. Также потребуется подать самим документы тем, кто получает стипендии или научные гранты», - пояснил Михаил Буданов.

С начала года в Пензенской области единое пособие назначили на 79 300 детей и на 2079 беременных женщин. При этом общая сумма выплат превысила 5,5 млрд рублей.

Читайте также: Пензенцы смогут позвонить на «горячую линию» по вопросам занятий спортом лиц с ОВЗ