20 ноября 2023 Происшествия
314

Пензенские полицейские задержали участника мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП»

Злоумышленнику было необходимо, забирать деньги с указанных адресов и переводить их на счет работодателей, оставив себе небольшую долю незаконно полученных денег.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 4 и отделом полиции № 5 следственного управления УМВД России по Пензенской области, находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту мошеннических действий в отношении 65-летней жительницы Первомайского района города Пензы.

По словам заявительницы, в середине октября текущего года на её сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником силового ведомства. Звонивший сообщил, что злоумышленники, имея доверенность, пытаются от имени заявительницы продать её квартиру. Чтобы предотвратить действия мошенников, женщине необходимо было сделать фиктивный договор купли-продажи с целью смены кадастрового номера недвижимости. На тот момент жительница Пензы не догадывалась, что общается с мошенником.

Лжесотрудник прислал потерпевшей несколько контактных номеров различных агентств недвижимости. Пензячка позвонила по одному из номеров и договорилась с риелтором о продаже её квартиры стоимостью 2,5 миллиона рублей. После продажи квартиры заявительница вернулась домой. Ей снова позвонил злоумышленник и пояснил, что деньги за квартиру необходимо передать курьеру центрального банка с целью гарантии смены кадастрового номера.

Женщина выполнила все указания звонившего и передала 2,5 миллиона рублей неизвестному мужчине. Только после этого жительница Пензы поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление подозреваемых в совершении преступления.