ЕР обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении
Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии.

Фото: penza.er.ru.
Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов с учётом поправок «Единой России» принят во втором, основном, чтении. Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы. Только на социальную политику они вырастут на 2 триллиона рублей.
Выплаты материнского капитала коснутся в следующем году 1,3 миллиона семей, горячее питание будут получать 7 миллионов школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около миллиона человек.
МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5% — это обеспечит рост зарплат почти 5 миллионов человек и в целом рост зарплат в бюджетной сфере.
По предложению «Единой России» на 6 миллиардов рублей вырастут расходы на модернизацию центров занятости. Только в следующем году обновят 260 таких учреждений.
Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до 7 лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на три года составит 18,6 миллиардов рублей.
9 миллиардов рублей пойдут на развитие техникумов и колледжей и расширение программы «Профессионалитет».
Также выделяются средства на обучение школьников 8-10-х классов программированию – 3 миллиарда рублей. За счёт этого в следующем году современным языкам программирования обучат ещё 140 тысяч детей.
Ещё одно направление – детский отдых. На новые места в оздоровительных лагерях, быстровозводимые комплексы «Единая Россия» предусмотрела ещё 3 миллиарда рублей.
Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов. Их планируется открыть восемь по нескольким направлениям: фармацевтика, медицина, станкостроение, машиностроение, химия.
Согласно поправкам «Единой России», дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на три года предусмотрено 7,23 триллиона рублей.
На 3,3 млрд рублей больше предусматривается на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
На развитие сельских территорий партия предложила увеличить финансирование на 26,4 миллиарда рублей. Дополнительно выделят 11,5 миллиардов на возвращение в оборот сельхозземель. И около 3 миллиардов рублей – на развитие экспорта сельхозпродукции.
Общий объём дополнительно выделяемых средств составит 88,6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение сельских населённых пунктов коммуникациями, газом, дорогами, ФАПами, домами культуры и спортивными объектами.
Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей выделят 21 миллиард рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка 20%.
Все поправки «Единая Россия» проработала с Правительством и профильными министрами. Их общий объём составляет почти 140 миллиардов рублей.
Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Супиков напомнил, что за основу регионального бюджета принят документ, прошедший «нулевое чтение» в правительстве. По его итогам проведена «объективная ревизия и оптимизация расходов, сохранено и при возможности увеличено финансирование госпрограмм и приоритетных проектов».
«Неизменным остается гарантированное исполнение всех социальных обязательств, включая поддержку семей с детьми, выплаты и льготы участникам спецоперации и членам их семей, охрану здоровья людей», – подчеркнул председатель Вадим Супиков.
Основные направления расходов — первоочередные и социально значимые обязательства (73%), расходы дорожного фонда (11%), расходы капитального характера (5%), транспортное обслуживание населения (3%), поддержка региональных товаропроизводителей, мероприятия в социокультурной сфере и ЖКХ, природоохранная деятельность и т.д.