Десять лет «пятидневной войне»
Конфликт в Южной Осетии окончательно изменил отношения России и Запада.

Фото: wikimedia.org.
Сегодня исполняется десять лет со дня начала «пятидневной войны» августа 2008 года. Тогда в ночь на восьмое число хорошо вооруженные грузинские войска начали обстрел Цхинвала из реактивных установок «Град». После этого начался штурм города с применением танков. Уже на следующий день на территорию Южной Осетии вошла колонна российских войск.
Так начался вооруженный конфликт, ставший переломным моментом не только в истории Грузии и Южной Осетии, но и в отношениях России и Запада. Понятно, что начиная его, Саакашвили, скорее всего, рассчитывал на помощью США и НАТО. По крайней мере, об этом в интервью РИА «Новости» заявляет экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба: «У них были надежды, что американцы или НАТО разбомбят Рокский тоннель и не дадут российским войскам вовремя прийти, а грузинские силы за это время закончили бы в Цхинвале».
Однако Кондолиза Райс, которая в 2008 году была госсекретарем США, сразу после войны утверждала, что Америка не причастна к нападению на Южную Осетию.
Так или иначе, но «пятидневная война» с одной стороны дала России понять, что дальше отступать некуда и необходимо отстаивать свои позиции, а с другой указала на необходимость вносить кардинальные изменения в вооруженные силы и не только.
Кроме того, наступила окончательная ясность в отношениях с Западом - стало очевидно, что, по сути, никаких правил на международной арене больше нет.
В мире по-прежнему существуют разные мнения по поводу конфликта в Южной Осетии, но для нашей страны важным остается то, что после него Россия смогла приступить к важным трансформациям внутри страны, одновременно подтвердив статус ключевого игрока в регионе.