19 октября 2023 Медицина
463

Пензенский врач рассказал, чем опасно шелушение кожи на лице

Важную тему поднял житель города, который обратился в Пензенский областной клинический центр спецвидов медпомощи.


Фото: freepik.

В группе КИМа во «ВКонтакте» опубликовали вопрос от горожанина, который поинтересовался, с какими проблемами может быть связано шелушение кожи на лице.
Ответ на вопрос дал врач-дерматовенеролог Александр Николашин. Медик пояснил, что с похолоданием многие люди стали ощущать усталость, апатию и чаще болеть.

«Это нормальная реакция организма на уменьшение светового дня, похолодание, сырость и ветер, а также отсутствие достаточного количества ультрафиолета, который был в доступе буквально две недели назад. Эти и другие факторы часто становятся причиной постепенного развития, так называемого осеннего авитаминоза», - сообщил Александр Николашин.

На нехватку витаминов сильно реагирует кожа. Среди симптомов: дерматит, сухость, трещины, высыпания, бледность. Например, если коже не хватает витамина А и фолиевой кислоты, может появиться акне. Сухость кожи, экзема, зуд может указывать на недостаток целого комплекса витаминов и минералов, например, кальция, витаминов А, В6, С, D, Е.

При этом сам авитаминоз при правильном уходе за кожей может не вызывать серьезных опасений, но здесь могут быть опасны последствия в виде цинги и рахита. Также шелушение кожи лица может быть проявлением таких дерматологических заболеваний, как псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит и других. Для того, чтобы узнать точный диагноз, необходима консультация специалиста.

Читайте также – Родителям воспитанников пензенского детсада презентовали десятидневное меню