Пензенские врачи вытащили с того света любителя маринованных грибов
Пациент перенес ботулизм в тяжелой форме.
Фото: freepik.
Врачи пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи спасли жизнь мужчины из Мокшанского района. Как рассказали медики в группе центра во «ВКонтакте», сельчанин отравился маринованными грибами. У него диагностировали ботулизм в тяжелой форме. В первый день после отравления мужчина почувствовал недомогание, слабость и головокружение. Позже его состояние ухудшилось.
«Появилась сухость во рту, зрение затуманилось, говорить стало трудно. Дело в том, что я сам собираю грибы и сам же их мариную и солю, то есть, хорошо в них разбираюсь. Поэтому подозрения на грибное отравление не было, подумал, что отравился чем-то другим. На следующий день появилась сильная диарея и рвота, но врачей не вызывал, думал, что отлежусь дома. Однако лучше не становилось, и уже на пятый день меня увезли на «скорой», - вспоминает пациент.
Несколько дней мужчина провёл в реанимации на грани жизни и смерти. Его жизнь удалось спасти благодаря профессионализму пензенских врачей. Медики предупреждают, что наиболее опасны в плане отравления ботулотоксином домашние овощные консервы, чеснок и лук в масле, соусы, грибные заготовки (соленые, маринованные грибы), соленая рыба, мясные изделия домашнего производства.
«Для размножения клостридий не должно быть доступа воздуха, поэтому герметично закатанные банки наиболее опасны. Токсин попадает с едой в пищеварительный тракт и всасывается в кровь, поражая нервы», - поясняют врачи.
В связи с риском пензенцев предостерегают от приобретения домашних заготовок с рук на рынках и на улице.
Читайте также – Почти у 30% пензенцев в рамках диспансеризации выявили лишний вес