4 октября 2023 Об актуальном
5409

Российское станкостроение находится на пороге позитивных изменений

Отрасль рассматривается как одна из основ выполнения целей и задач технологической независимости и суверенитета государства.


Фото: ПензаСМИ, скриншоты.

Россия находится на знаковом этапе принятия нового федерального проекта в рамках программы развития средств производства — программа по развитию средств станкоинструментальной отрасли. Об этом заявил президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, который принял участие в телепередаче «Добров в эфире».

«Впервые закладываются в реализацию этого федерального проекта уникальные объемы финансовых ресурсов. Без ложной скромности, если до конца будет выделено с точки зрения финансирования, то мы стоим перед важнейшим решением — в России создается новый облик станкостроения», — рассказал член корреспондент Российской Инженерной Академии.

По его словам, планируется снижение кредитов под новые станки. Ресурсы будут выделяться предприятиям на условиях, приближенным к иностранным потребителям: 3−5% годовых. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации уверен, что это позволит производителям работать эффективно в современных условиях.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что актуализация паспорта федерального проекта «Развитие производства средств производства» велась на площадке Минпромторга России. Работу вели свыше 400 специалистов отрасли, в том числе из Пензенской области, которые были объединены в 12 рабочих групп.

Эксперты уверены, что правительственная Концепция технологического развития до 2030 года позволит возродить станкоинструментальную отрасль, которая включена в число приоритетных мегапроектов России.

Автор программы Андрей Добров напомнил, что в восьмидесятые годы СССР занимал первое место по всем металлорежущим станкам в мире. В их экспорте страна уступала только США, а по станкам с числовым программным управлением - Японии. К началу 90-х Россия выпускала треть всех металлообрабатывающих станков. Токарные станки во второй половине XX века упали до 10%, зато резко повысились специализированные и агрегатные станки.

«Даже хорошую вещь можно разрушить, просто надо много времени. Сейчас стране нужен металл и станки, которые делают снаряды и ракеты. Станкостроение в СССР было по-настоящему великим», - высказал мнение телеведущий и привел цифры экспортных продаж, которые свидетельствуют о качестве и востребованности отечественного оборудования за рубежом.

«Начиная с 1991—1992 года и до 2023 года мы все прекрасно знаем, что объем выпуска продукции просел по всем направлениям минимум в 10−12 раз. Это коснулось и станкостроения, станкоинструментальной отрасли тоже. Не бывает чудес, когда разбалансирована работа экономики. Я не беру последние 5−10 лет, но в целом. Безусловно, потери были — порядка 50 предприятий станкоинструментальной отрасли за это время практически ликвидированы полностью», — пояснил Георгий Самодуров в эфире федерального телеканала.

История преподнесла важный урок – отечественное станкостроение было разрушено благодаря недальновидным политическим решениям. Сегодняшнее руководство страны исправляет ошибки своих предшественников. Летом 2023 года президент Владимир Путин одобрил предложения Совета Безопасности России по развитию базовой отрасли машиностроения. Поставлена задача обеспечить высочайшую эффективность разработок и их внедрения в промышленность, что позволит ускорить технологическое развитие государства.

«Если посмотреть на импортную зависимость по металлообрабатывающему оборудованию, взять 2014−2015 год, то импортная зависимость находилась на уровне 90−92%. В результате принятия целого комплекса мер, которые принимались в том числе по предложениям станкоинструментального сообщества, это позволило сформировать условия по закупке импортного оборудования при наличии российских аналогов. И эти нормативно-правовые документы позволили российским предприятиям более комфортно себя чувствовать на внутреннем рынке. Мы видим, что сегодня импортная зависимость сократилась до 65−75%», — пояснил глава ассоциации производителей станкоинструментальной продукции.

Георгий Самодуров представляет династию рабочих и инженеров-станкостроителей. Он прошёл трудовой путь от мастера на заводе до руководителя, поэтому знает «тонкости» производства и охотно делится опытом с коллегами и представителями органов власти. Пытается донести свою точку зрения посредством участия в специализированных форумах и диалоговых площадках, где вырабатываются предложения по развитию отрасли в условиях импортозамещения. Один из главный вызовов – это дефицит кадров. Собеседник выступает за их подготовку в рамках трёх блоков. Производства нуждаются в людях рабочих профессий, в среднем звене управленцев и выпускниках высшей школы инженерных кадров. На повестке дня как научный потенциал российских учебных заведений, так и участие Российской академии наук в фундаментальных вопросах станкостроения.

Специалист станкостроения констатирует множество накопившихся проблем в отрасли, но при этом верит в их решение. Этому способствуют и меры государственной поддержки. Оптимизм вселяют и данные статистики - фиксируется ежегодный прирост в объеме производства несмотря на недавнюю пандемию и ужесточение международных санкций. На этом фоне увеличивается выпуск высокотехнологичных станков с ЧПУ и обрабатывающих центров, объединяющих в себе инновационные решения и достижения инженерной мысли. На карте России появляются новые промышленные центры, где активно работают новые станкостроительные заводы, которые уделяют пристальное внимание аспектам кооперации, локализации производства, импортозамещению комплектующих, развитию продуктовой линейки и выходу на новые рынки сбыта.

И пусть позитивные изменения не такие масштабные, но они есть. Десятилетиями отрасль подвергалась уничтожению и требуется не один год, чтобы сделать прорыв. Только глобальный вектор развития позволит отечественным станкостроителям занять ключевые позиции на внутреннем и зарубежных рынках.

Читайте также – Пензенская область представит достижения на ВДНХ