1 октября 2023 Культура
414

Храмы Пензенской области перед рестраврацией будут сканировать лазером

Об этом сообщили в пресс-службе пензенской Епархии.


Фото: Пензенская Епархия.

В Пензенском епархиальном управлении состоялось организационное собрание по вопросу реализации проекта «Золотое кольцо Сурского края». Его целью является повышение культурно-туристической привлекательности региона путем реставрации объектов культурного наследия и возрождения исторических храмов.

Участники встречи обсудили развитие сотрудничества с Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства (ПГУАС) и художественным училищем. Было принято решение провести лазерное сканирование Успенского храма в селе Калинино с участием специалистов Союза реставраторов. Методика позволяет строить 3D-модели зданий, отображает их геометрические особенности и размеры. Такая модель в дальнейшем служит основой для расчета объемов работ по дальнейшей реконструкции.

Также студенты ПГУАС продолжат готовить свои проекты в рамках обучения по храмам Пензенской области пока что запланирована подготовка проектов четырех храмов.

Студенты Пензенского художественного училища будут заниматься проектами воссоздания лепного декора в руинированных храмах.

Читайте также - Пензенцы участвуют во Всероссийском молодежном театральном фестивале-форуме «Худсовет»