16 сентября 2023 Культура
460

В Пензенской области согласовали охранные обязательства двух объектов культурного наследия

Речь идет о Никольской церкви и Покровском храме в селе Поим Белинского района.


Фото: Пензенская Епархия.

Оба храма являются объектами культурного наследия религиозного значения. Их посетили епархиальный архитектор Мария Плетминцева и сотрудники регионального министерства по охране памятников истории и культуры. Целью визита стало согласование охранных обязательств правообладателей храмов.

Как сообщили в пресс-службе пензенской Епархии, также в рамках поездки с настоятелем храмов протоиереем Георгием Красевичем обсудили концепцию создания рекреационно-туристического комплекса памятника архитектуры «Церковь Николая Чудотворца» и «Храм Успения Пресвятой Богородицы». Проект подготовила студентка ПГУАС.

В основе проекта лежит композиция, основанная на пересечении треугольников, границы которых являются пешеходными транзитами. При обсуждении идеи участники приняли решение использовать округлые формы для «оживления» получившейся ранее планировки сквера.

«Территория функционально разделена на такие зоны как: зона питания (кафе), зона отдыха, прогулочные зоны, информационная зона, зоны храмов, туалет, парковка», - уточнили в Епархии.

Планируется, что вход в рекреационную зону будет с двух сторон: со стороны стоянки и с противоположной стороны — с жилой зоны. Комплекс планируют благоустроить в рамках реализации проекта «Золотое кольцо Сурского края».

Читайте также - Замминистра Светлана Круглова проверила ход строительства школы в Лунинском районе