6 сентября 2023 Культура
370

Суд потребовал от владельца здания заводоуправления в Никольске отремонтировать объект

Здание конца 17 века разрушается.


Фото: министерство по охране памятников истории и культуры Пензенской области.

Никольский районный суд Пензенской области согласился с требованием регионального министерства по охране памятников истории и культуры в отношении собственника здания заводоуправления в районном центре.

"ПензаСМИ" ранее сообщало, что упомянутое ведомство обратилось в суд с тем, чтобы принудить владельца объекта культурурного наследия заняться ремонтом здания.

В пресс-службе суда пояснили, что истец потребовал от ответчика провести работы по сохранению этого памятника. В частности, должна быть разработана проектная документация по сохранению сооружения. Также должен быть заключен договор с подрядной организацией на производство работ, а также договор на осуществление авторского надзора и научного руководства за тем, как проводится сохранение объекта. Законом предусмотрены и прочие мероприятия по спасению здания.

Сообщается, что ответчик на судебное заседание не явился, поэтому слушание состоялось без него. Также суд подтвердил, что владелец не принимал меры по сохранению здания.

Между тем, еще 6 лет назад экспертиза выявила серьезные проблемы с историческим зданием конца 18 века – оно неуклонно разрушается. Цоколи потеряли свою целостность, протекает кровля, поврежден фасад и т.д.
Напомним, что если решение суда будет проигнорировано, собственнику придется выплатить неустойку в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также: Жители Никольска опасаются, что пострадавшие от урагана дома не успеют отремонтировать до холодов