Пензенские врачи в день празднования Яблочного Спаса рассказали о пользе этого фрукта
Яблоко считается самым популярным, доступным по цене и распространенным фруктом в мире.
Фото: ПензаСМИ.
19 августа православные пензенцы празднуют Яблочный Спас. Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая.
В пресс-службе пензенского минздрава рассказали о полезных свойствах этого фрукта, а также о том, кому не стоит им злоупотреблять.
Благодаря тому, что яблоки содержат большое количество железа, их употребление благотворно влияет на кровь. Особенно фрукт будет полезен людям с низким уровнем гемоглобина и при малокровии.
Помимо железа, в яблоках – целая кладезь витаминов С, В1, В2, РР, Е и минералов (магний, фосфор, кальций, калий, селен), которые стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости. Микроэлементы улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Яблоки удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Иначе говоря, это незаменимый продукт для гипертоников. Врачи рекомендуют людям с таким диагнозом съедать хотя бы одно кисло-сладкое яблоко по утрам или выпивать полстакана сока из зеленых яблок за час до приема пищи.
Благодаря наличию органических кислот яблоки улучшают пищеварение. А натуральный сорбент в их составе полезен при отравлениях.
Помогут эти фрукты и при похудении. Медики отмечают, что лучшая диета для стройности - в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром.
Но и есть те категории людей, кому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Речь идет о пациентах с заболеваними пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы.
Читайте также - Яблочный Спас отмечают православные жители Пензенской области