25 июля 2023 Медицина
825

В Пензе на базе онкодиспансера появится современный онкологический центр

Новый корпус готов на 80%.


Фото: ПензаСМИ.

25 июля губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил строящийся лабораторно-диагностический корпус ГБУЗ «Областной онкологический клинический диспансер». Новое здание будет включать несколько подразделений. Так, на первом этаже разместится регистратура и гематологический центр. Второй этаж займут гистоморфологическая лаборатория, дневной стационар отделения радиологии. На третьем расположится эндоскопическое отделение, отделение УЗИ-диагностики.

Четвертый этаж планируют отдать дневному стационару химиотерапевтического отделения. Пятый этаж станет местом размещения центральной цитологической лаборатории (ЦЦЛ) и клинико-диагностической лаборатории (КДЛ). Важно, что размещение лабораторий на последнем этаже позволит изолировать их от остальных отделений. Эти подразделения будут доступны лишь для персонала. А для доставки анализов будут передаточные окна. На сегодня новый корпус готов на 80%.

Олег Мельниченко отметил, что строительно-монтажные работы в новом корпусе завершаются, при этом они идут с опережением на год. Он отметил, что удалось согласовать вопрос с финансированием в Москве, чтобы сдвинуть выделение средств с 2024 года на 2023-й год. Он заметил, что теперь это будет уже настоящая клиника, которая позже станет современным онкологическим центром европейского уровня.

«В течение 3-4 лет выйдем на завершение создания онкологического центра в Пензе. Благодаря этому надеемся, что будет сокращение смертности от рака в области. Будет более ранняя выявляемость таких патологий», - заявил Олег Мельниченко.

Строительство корпуса ведется с 2021 года, на него было выделено в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» 1 733,6 млн. рублей. При этом федеральный бюджет предоставил 902,1 млн. рублей, а бюджет региона – 831,5 млн. рублей.

Читайте также: На 25 июля в Пензенской области побороли корь 68 пациентов