29 июня 2023 Политика
590

Пензенский историк прокомментировал возможные перестановки в региональном правительстве

Алексей Никитин считает, что общество должно мобилизоваться, чтобы отвечать на вызовы времени.


Фото: ПензаСМИ.

«ПензаСМИ» сообщало, что 28 июня была уволена по причине утрате доверия первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Наталья Клак. В кругах, близких к региональной исполнительной власти, ходят слухи и о других кадровых изменениях в областном правительстве.

Кандидат исторических наук, преподаватель ПГУ Алексей Никитин поделился с журналистами своим мнением относительно вероятных ротаций. Ученый заявил, что любая система нуждается в обновлении и оздоровлении, чтобы соответствовать вызовам времени.

«Недавние события, случившиеся в нашей стране ярко проявили эту ситуацию – либо ты за Родину, либо за собственные интересы. Когда Россия фактически ведет войну с коллективным западом, когда наши ребята проливают кровь на фронте – понятно, что и в тылу мы все должны быть предельно мобилизованы и работать с максимальной эффективностью. В такой момент в отставке нуждаются не только чем-то запятнавшие себя люди, но и те, кто просто работает недостаточно хорошо на занимаемой должности. Конечно, нельзя говорить, что менять нужно абсолютно всех управленцев, всегда нужна конкретика. Но, в общем и целом, кадровые изменения в нашей стране – а соответственно, и в регионе – они ожидались, они достаточно давно назрели. Действия некоторых людей вели к тому, что реализация президентских инициатив на местном уровне пробуксовывала, притормаживалась, претворялись в таком виде, что зачастую терялся их смысл, они просто не доходили в нужном формате.

Президент, кстати, давно предупреждал тех, кто должен был раскачаться, давал им шанс измениться, начать жить в новой системе. Те, кто не смог, сознательно саботировал либо просто посчитал, что заявления главы государства носили чисто декларационный характер – они теперь как пятое колесо в телеге.

Губернатор тоже предупреждал руководителей всех уровней неоднократно . Олег Владимирович – человек очень умный, очень здравый. Если он видит, что в конкретной ситуации уместно действовать жестко – он будет так действовать. Как известно, при гангрене ампутируют больной орган, чтобы спасти от заражения остальной организм", - считает Алексей Никитин.

Историк уверен, что интенсивность кадровых чисток в Пензенской области будет нарастать. Он не назвал имена чиновников, которые могут потерять должности, но такой прогноз заставляет задуматься.

«За то время, что Олег Владимирович Мельниченко возглавляет наш регион, предпринято немало усилий, чтобы начали выращивать новых управленцев. Думаю, это решаемо. Если люди не справились с конкретной должностью, но могут принести пользу где-то еще – это один вопрос. Если же пред нами руководители, которые однозначно будут помехой в работе, на любом месте, где бы они ни оказались – с ними будут прощаться навсегда без малейшего сожаления», - подчеркнул историк.

Читайте также: Пензенскому губернатору пожаловались, что медицинской колледж в Кузнецке не обрел пристанища