16 марта 2023 Общество
102

Интервью с начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области рассказывает о своём подразделении в профессиональный праздник.

О своём подразделении в профессиональный праздник.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Ренат Гельманович, предлагаю начать с истории. Расскажите почему точкой отсчета принято считать 16 марта 1937 год? Менялась ли служба за всё это время?

Такая дата выбрана в честь формирования отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Название этой службы за 86 лет менялось много раз. Как и ее задачи. Но в любой ситуации она была необходима и обществу, и государству. БХСС, БЭП – это уже история. С 2011 года в Пензенской области за порядком в сфере экономики следит управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

Что представляет собойуправление экономической безопасности и противодействия коррупции? И какие задачи на сегодняшний день стоят перед сотрудниками подразделения?

Спектр задач службы широкий: это подрыв экономических основ преступных формирований, выведение из-под их контроля предприятий и организаций, подверженных криминальному влиянию, недопущение криминального передела собственности, выявление хищений бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ, приоритетных национальных проектов, проведение мероприятий по декриминализации бюджетообразующих отраслей и объектов экономики, в том числе топливно-энергетического, агропромышленного, транспортного, строительного, лесопромышленного комплекса, борьба с преступностью в кредитно-финансовой и страховой сферах, выявление и пресечение фактов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, выявление и пресечение преступлений в сфере производства и оборота на потребительском рынке фальсифицированной фармацевтической и пищевой продукции, а также товаров, изготовленных с нарушением авторских и смежных прав, противодействие коррупции в экономической и социальной сферах, выявление и раскрытие коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, совершенствование взаимодействия в сфере противодействия коррупции, в том числе со средствами массовой информации, общественными организациями, проведение мероприятий по противодействию насильственным актам экстремизма, выявление лиц, причастных к их подготовке и совершению, перекрытию каналов их финансирования, противодействие фальшивомонетничеству, незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, борьба с незаконной игорной деятельностью.

Сегодня, как и всегда актуальна проблема преступлений, совершаемых в сфере экономики. Как в этом направлении обстоят дела в Пензенской области?

В текущем году по материалам сотрудников экономического блока задокументировано 162 преступления, что более чем на треть превышает показатель аналогичного периода прошлого года. На учет поставлено 141 преступление категории тяжких и особо тяжких, 18 — совершенных в крупном и особо крупном размере, 5 — налоговой и 48 — коррупционной направленности, из которых 31 факт взяточничества и 32 — должностных преступления.

Продолжены планомерные мероприятия в приоритетных отраслях и сферах региона. Так, по линии защиты бюджетных средств выявлено 25 преступных деяний, в том числе 5 — при реализации национальных проектов и 2 — в сфере госзаказа, а также 9 — в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 2 — в сфере агропромышленного комплекса, 26 — с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Ренат Гельманович, расскажите какие-нибудь конкретные примеры коррупционных преступлений, раскрытых на территории области.

За небольшой период в этом году сотрудниками ведомства были раскрыты ряд преступлений.

В сфере здравоохранения выявлен факт получения взятки в сумме 400 тысяч рублей главным врачом одной из районных больниц области за оказания покровительства одной из подрядных организаций при заключении с ней контракта в рамках государственной программы на капительный ремонт здания больницы.

Также, при реализации национального проекта «Образование» пресечена преступная деятельность директора одной из частных образовательных организаций, который при исполнении контракта, заключенного с министерством Образования Пензенской области, на общую сумму свыше 16 миллионов рублей путем завышения стоимости выполненных работы и приобретения оборудования через аффилированные юридические лица похитил денежные средства в сумме около 1 миллиона рублей.

Кроме этого, при реализации национального проекта «Демография» возбуждено 5 уголовных дела по фактам хищения денежных средств в общей сумме свыше 2,5 млн рублей, выделенных в качестве социальной выплаты — материнского (семейного) капитала путем предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации подложных документов, содержащих фиктивные сведения о рождении детей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства возбуждено 8 уголовных дел в отношении группы лиц из числа сотрудников МКП «Тепловодоснабжение», которые путем завышения объемов и стоимости выполненных работ, услуг в рамках исполнения договоров похитили денежные средства предприятия в общей сумме свыше 125 тысяч рублей.

В сфере образования возбуждено 2 уголовных дела в отношении преподавателя одного из университетов, а также 23 - в отношении 4 студентов по фактам получения и дачи взяток соответственно за выставление оценок без фактической проверки.

Всего в текущем году по состоянию на 14 марта в суд направлено 47 уголовных дел, возбужденных по материалам сотрудников экономической безопасности Пензенской области. К уголовной ответственности привлечено 28 лиц.

Расскажите, как успешно проходит борьба с так называемыми «обнальщиками»?

По линии противодействия фиктивной регистрации «фирм-однодневок» и неправомерного оборота средств платежей по материалам сотрудников экономического блока в текущем году возбуждено 54 уголовных дела, по которым размер переведённых и незаконно обналиченных денежных средств составил более 60 млн рублей.

Работа Вашего подразделения — это кропотливый труд, который требует внимательности и определенных познаний. Чтобы Вы пожелали своим сотрудникам в этот день?

Сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Пензенской области - это команда профессионалов, которые обладают огромным потенциалом и высоким уровнем подготовки. В этот день хотелось бы поздравить ветеранов службы и действующих сотрудников! Пожелать им отличного настроения, крепкого здоровья, благополучия и всегда принимать правильные ответственные решения, которые приведут к нелегкой победе торжества и справедливости.