16 июля 2018 Общество
811

В Пензенской области появился новый святой

Решение принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви.


Фото: пресс-служба Пензенской епархии.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, вопрос о причислении Ивана Поташева (Кочетовского) к лику святых для местного почитания в Пензенской митрополии было принято по ходатайству митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Постановление Священного Синода память подвижника благочестия должна совершаться 12 (25) июня.

В случае обретения останков блаженного Ивана Поташева они должны считаться святыми мощами; иконы с ликом святого должны писаться согласно существующим канонам.

Напомним, что Иван Поташев родился в 1839 году в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Более двадцати лет он жил в абсолютной нищете, носил на груди тяжелый железный крест, но при входе в храм оставлял свое юродство и в благочестии был образцом для односельчан. Согласно церковным источникам, его почитали уже при жизни за смирение, кротость, сострадательность к людям, предсказания будущего, чудотворную молитву.

Даже в советский период Кочетовка упоминалась как одно из мест паломничества в Пензенской области: богомольцы посещали могилу Ивана Поташева у полуразрушенного храма и названный его именем «Иванушкин» родник.

С 2014 года ежегодно богослужение в Кочетовке совершается соборно главой Пензенской митрополии, епархиальными архиереями и духовенством при большом стечении народа.