10 июня 2023 Общество
450

Исполняется 40 лет пресс-службам в системе МВД России

Результаты мониторинга информационного пространства свидетельствуют о том, что Министерство внутренних дел Российской Федерации сегодня является лидером по степени открытости среди правоохранительных органов, стабильно занимающим первые позиции в рейтингах медиаактивности.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

10 июня 1983 года приказом МВД СССР № 0162 в структуре центрального аппарата Министерства было создано Пресс-бюро, отвечавшее за пропаганду деятельности органов внутренних дел и взаимодействие с редакциями газет, журналов, радио, телевидением, издательствами и другими средствами массовой информации, а также творческими организациями. Эту дату принято считать днем образования пресс-служб и подразделений общественных связей в системе органов внутренних дел.

В настоящее время коллектив в составе сотрудников Управления, ФКУ «Объединенная редакция МВД России», пресс-службы ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, подразделений информации и общественных связей, по связям со СМИ территориальных органов МВД России под руководством помощника Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майора полиции Волк Ирины Владимировны, начальника Управления генерал-майора внутренней службы Князева Александра Александровича выполняет ключевую роль в реализации предусмотренных статьями 8 и 9 Федерального закона «О полиции» принципов открытости и публичности, обеспечения общественного доверия к органам внутренних дел и поддержки граждан.

Позиция руководства Министерства и лично Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Колокольцева Владимира Александровича заключается в том, что деятельность полиции должна быть прозрачна для масс-медиа, ориентирована на конструктивный диалог с их представителями, на адекватное восприятие звучащей в прессе критики.

Уже много лет МВД России неуклонно придерживается курса на максимальную доступность для средств массовой информации. В авангарде этой работы стоят журналисты в погонах. Применяя свои профессиональные навыки и творческие способности, они вносят значительный вклад в дело борьбы с преступностью и защиты правопорядка.

Результаты мониторинга информационного пространства свидетельствуют о том, что Министерство внутренних дел Российской Федерации сегодня является лидером по степени открытости среди правоохранительных органов, стабильно занимающим первые позиции в рейтингах медиаактивности.

В то же время социологические исследования, проводимые сторонними исследовательскими организациями, показывают рост доверия к органам внутренних дел в обществе. Так, по данным опроса, организованного ВЦИОМ в 2022 году, количество граждан, которые положительно относятся к полиции, за последнее десятилетие выросло с 32% до 62%.

Этот успех стал следствием информационной политики ведомства, направленной на плодотворное взаимодействие с институтами гражданского общества и СМИ.