6 июня 2023 Происшествия
436

В Пензе сотрудниками полиции задержан участник мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП»

Кроме этого, установлена причастность злоумышленника к двум аналогичным фактам на территории города Пензы.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В дежурную часть ОП №2 УМВД России по городу Пензе с заявлением о преступлении обратилась 83-летняя жительница Октябрьского района города Пензы.

По словам женщины, на ее телефон позвонил неизвестный, который представился следователем и сообщил, что ее дочь попала в дорожно-транспортное происшествие. Неизвестный добавил, что для лечения родственницы необходима крупная сумма денег в размере 800 000 рублей. Потерпевшая пояснила, что у нее нет такой суммы, она может заплатить только половину.

Звонивший объяснил пенсионерке, что за деньгами приедет молодой человек. Затем, спустя некоторое время к заявительнице приехал курьер, которому пензячка передала в пакете 400 000 рублей.

В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 20-летний житель Свердловской области. Молодой человек вину свою признал.

С его слов, работу он нашел в сети Интернет. В его задачу входило приехать на указанный в сообщении адрес, забрать пакет и все деньги перевести на указанный работодателем счет, получив за это небольшой процент от суммы перевода.

По данному факту в отделе по расследованию преступлений на территории обслуживаемой ОП №2 следственного управления УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Кроме этого, установлена причастность молодого человека к совершению двух аналогичных преступлений на территории Октябрьского и Железнодорожного районов города Пензы. В первом случае злоумышленник забрал у потерпевшей 500 000 рублей, во втором – 370 000 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!